《明報》名人教英文

享樂主義

2010年10月12日《明報》 名人教英文

上星期說了禁慾主義asceticism,今天說它的相反hedonism,享樂主義。

Hedonism 這名稱來自希臘文hēdonē(快樂)。作為哲學思想,Hedonism 認為快樂是人類最重要的追求。對於信奉Hedonism 的人,所有行為都是為了得到最大的快樂,以及招致最小的痛苦。

反對享樂主義的人,一般都認為享樂主義等於好逸惡勞;hedonist(享樂主義者)即是pleasure-seeker ( 享受追求者),一味追求享受,不肯刻苦工作。不過嚴格來說,一個真正的hedonist 所追求的,是happiness ( 快樂) 而不是pleasure(享受)。兩者是有分別的:有的人自奉簡樸,說不上什麼「享受」,仍可以過着十分快樂的生活。飽食終日、無所事事,不一定令人快樂;勤奮用功、夙夜不懈,卻可以是快樂的泉源。有的人艱苦奮鬥,為自己的成就而樂;更有人克己奉公,以別人的幸福為樂。

快樂的重要,以及快樂與享受——特別是物質享受——沒有必然的關係, 這從人們對「快樂指數」的研究可以見到。這些研究顯示,一個地方的快樂指數,並不是跟當地的富裕程度相應的;在基本需要滿足了之後,人們不是愈富裕便愈快樂。

有一個理論, 叫做the hedonic treadmill, 又叫hedonic adaptation。Treadmill是跑步機,你在它上面雖然不斷向前奔跑,身體卻是留在原位不會移動。Adaptation 即是適應。這理論是說,當一個人的生活質素發生了很大的變化,不論上升抑或下降了,他的快樂程度即使受影響,也會很快便適應變化,回復到一個相對穩定的水平。譬如他變得富有了,要求和欲望便會隨而提高,所以增加了的快樂便維持不了多久: As a person makes more money, expectations and desires rise in tandem, which results in no permanent gain in happiness.

20101012

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s