《星島日報》雙龍會

大智大勇,還是繼續「天真」?

2006年2月9日《星島日報》雙龍會

有報道說,對於政府任命前民主黨成員劉細良為中央政策組全職顧問,有「傳統親政府社團及商界人士」向港澳辦、中聯辦及行政長官曾蔭權「打小報告」,指劉細良過去「批中批港」,不宜出任特區政府高職。

「傳統親政府人士」對劉細良的任命有抗拒情緒,並非沒有理由。劉細良不但是「民主派」,而且過去還是「民主派」的打手,在報紙發表文章和在電台主持節目,經常以尖刻的語言指名道姓地攻擊「親中」人士,毫不掩飾他對「傳統左派」的敵視和鄙視。

劉細良反對佳叔留任

劉細良攻擊的對象,包括了即將成為他頂頭上司的中央政策組首席顧問劉兆佳。例如去年八月,曾蔭權就任行政長官不久,劉細良在免費報紙《AM730》發表文章(2005年8月5日),反對曾蔭權讓劉兆佳留任。文章說:「當年尼克遜下台,福特上台,美國民眾一樣期望福特帶來新景象,點不知福特婦人之仁,一百日內唯一建樹竟然是整單大嘢特赦尼克遜,結果即刻被民眾認定為尼克遜同路人,而往後傳媒就專門提佢錯處整瓜佢。煲呔上場,老董年代三大金剛振英、兆佳、建平,假如十月獲得特赦全部留任作曾班子核心,煲呔屆時唔變阿福特都難。」

個多月後(2005年9月20日),劉細良又在同一報章發表題為「為老董抱不平」的文章,說他寫「講老董」的書《建華八年》時,「愈寫愈替老董不值,看見一個又一個有份送老董一程的愛國人士,今日仍然指點江山,像振英、兆佳、北俊、鈺成(即本人也,猶幸只是敬陪末席)等人,有時政治真係咁殘酷。」劉細良不但否定董建華的施政,而且把問題歸咎於董身旁的人(任董政府第二把手的曾蔭權除外)。現在他要進入政府高層,而且據說是要參加曾蔭權「心戰室」的工作,這怎能不令「傳統親政府人士」感到不安?

疑中留情 善意支持

有人說,劉細良從來沒有罵過曾蔭權,而且近期的文章,顯出他對「民主派」失望和不滿,所以成為曾蔭權延攬的對象。沒有罵曾,是因為劉細良罵的主要是「傳統親中」人士,而曾蔭權不在此列。至於對「民主派」的失望和不滿,那是「恨鐵不成鋼」多於原則性的分歧。如果今天劉細良因為見到「民主派」不成氣候而決定進入政府施展抱負,假若他日「民主派」成器起來,成為強大有力的反對派,劉細良的心,會在政府一方還是反對派一方?

曾蔭權有意任用劉細良的傳聞,在社會上已流傳了好一陣子。「傳統親政府人士」對劉細良的疑慮,曾蔭權當然十分清楚;經過一段日子的考慮,他最終依然決定把劉細良吸納到自己身旁,自是相信這位「民主派」能夠發揮特殊的作用,對特區政府的「強政勵治」有積極的幫助。「傳統親政府人士」包括曾經被劉細良點名攻擊的人,應該疑中留情,以最大的善意支持劉細良做好輔助政府施政的工作。至於這項任命是證明了曾蔭權的大智大勇,還是另一次「天真」,自可觀其後效再作判斷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s