《星島日報》雙龍會

讓立法會議員到內地訪問

2007年5月31日《星島日報》雙龍會

昨日的立法會會議上,議員劉慧卿提出一條關於「多名民主派人士」(包括十多名立法會議員)不能前往內地的口頭質詢。她問特區政府,有沒有評估這現象是否「有礙中港兩地之間的溝通和影響中央當局在港人心中的形象」,以及有沒有「促請中央當局盡快簽發回鄉證予現時不獲該證件的中國公民」。
政制事務局局長回答說,按照「一國兩制」的原則,內地出入境管制以及簽發回鄉證的安排,是由內地有關部門負責;特區政府須尊重有關制度及安排。
局長的說法當然是正確的。根據中國出入境管理的有關法律,在香港定居的中國公民前往內地,須申領由廣東省公安廳簽發的回鄉證。保留這道關卡,意味著中央政府的現行政策,仍然不能讓全部定居香港的中國公民自由進入內地:有一些人(包括中國公民)可以在香港居住,但內地政府不會准許他們入境,這正是「一國兩制」的重要特點之一。假如特區政府按照劉慧卿的要求,叫內地給所有在香港的中國公民簽發回鄉證,那就等於要撤銷了這條界線,這對「一國兩制」其實沒有好處。
不過,內地當局不准香港立法會的一部份議員入境,這個特殊問題倒是值得討論。事實上,這些議員並不是完全不可以踏足內地:二○○五年九月,他們全部跟行政長官曾蔭權和其他議員一起,到珠江三角洲訪問;同年十二月,這些議員有一部份又到深圳參加了特區政府主持的政制發展座談會。這些活動說明,中央政府並沒有絕對不讓這些「無證議員」進入內地的政策。
在○五年珠三角之行途中,曾蔭權一再表示,希望立法會議員以後可以更多到內地進行各種訪問、交流活動。當時,負責接待的內地官員都作了十分正面的回應。訪問回來後,立法會好幾個事務委員會都計劃組織到內地的交流活動。然而,交流活動並沒有成功進行,理由是眾所周知的:特區政府提出的政制發展方案,○五年底在「泛民主派」立法會議員的綑綁式反對下被否決了,中央官員由此得到的結論是「香港的政治生態未有發生根本轉變」。「泛民主派」終究是反對派;中央政府對他們釋出的善意,證實只是徒勞。於是,中央政府與泛民之間的關係,退回到訪問珠三角之前的狀態。

不過,人們大概都會記得,對於全體立法會議員的珠三角之行,除了極少數人有點消極評論之外,各方面人士都給予很好的評價。主管香港事務的中央官員,只要沒有不切實際地希望一次交流活動便可以改變泛民的政治立場,也應該覺得這次訪問的政治效果是積極的,內地有關部門為安排這次活動所花的力氣是值得的。
香港與內地關係愈來愈密切,香港立法會處理的事務,愈來愈需要與內地溝通合作。因為有一些內地不歡迎的議員,令立法會及其轄下的委員會不能到內地進行應有的交流活動,這對立法會和特區政府的工作都造成很大的障礙。這不正常的關係,是沒有必要維持下去的。
今年三月,在特區政府保安局的安排下,審議有關「一地兩檢」的條例草案的議員們到深圳灣考察深港西部通道,其中包括了劉慧卿等若干「無證議員」。在這次安排上,內地當局採取的靈活政策,對解決問題大有幫助。如果中央政府現在仍未放心讓香港反對派的所有政治人物自由往返內地,是否起碼應該先讓他們參加立法會與內地的正常交流活動,使這些活動能夠順利進行呢?(完)

20070531_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s