《星島日報》雙龍會

「整體提名」和「事前溝通」

2007年5月24日《星島日報》雙龍會

近日有「來自北京的消息」說,中央政府對香港日後普選行政長官的方案有新的看法:為要避免普選產生出一名中央不能接受的行政長官人選,中央希望與提名委員會有「事前的溝通」,並且認為提名委員會對候選人的提名,應是「整體性的」,不是現有的選舉委員會那樣,由若干數目的委員便可提名候選人(見《星島日報》五月二十二日A8版)。

這兩項傳為中央政府最新提出的「機制」──「事前溝通」和「整體提名」,引起了不少人的關注。有的人批評這是在《基本法》的規定以外「另設關卡」,更有人認為加上了這兩個機制之後,普選便要變為「假普選」。

這兩個「機制」,性質不同。首先,所謂「整體提名」,其實不能說是新增的關卡或者機制。按《基本法》第45條規定,普選行政長官時,候選人要由提名委員會按民主程序提名。這正意味著,候選人的提名,是提名委員會作為一個整體的行為。對於這一點,《基本法》研究中心主席胡漢清早已指出,我在本欄也曾經討論過(《提名不能無門檻》,二○○七年四月二十六日)。由提名委員會整體作提名,既符合《基本法》的規定,且跟民主普選的原則亦沒有牴觸:如果說有「篩選性」的提名程序就是「假普選」的話,試問世界上哪裡有真普選?

至於「事前溝通」,則是是另一回事。假如傳聞屬實,中央官員可能認為,由提名委員會自行決定行政長官候選人的名單,並不能保證人選一定為中央所接受,所以要求提名委員會在決定名單之前,要和中央溝通,徵求中央的意見。那末,這「溝通」究竟是甚麼性質的呢?如果它是一個正規的程序,等於規定行政長官候選人的提名要先交中央政府批准,那就很難從《基本法》裡找到依據:交中央批准,怎麼也不能成為「按民主程序提名」的一個步驟吧?

另一方面,也許中央官員說要「溝通」,指的並不是要有一個中央審批的正式程序,只是希望提名委員會考慮候選人名單時,嘗試了解一下中央政府對各個人選會否接受,盡量減低當選者不獲任命的可能性,那末從務實的角度來看,這可能是有需要的。為避免引起誤解和疑慮,提出這溝通機制的中央官員,應該把他們的具體構思說得清楚一點。

行政長官必須得到中央政府的祝福,對於這一點,即使泛民主派的論者也多數認同的。只是泛民認為,中央政府應該相信香港市民,不會選出一個中央不能接受的行政長官人選。可是,中央政府正是有著這樣的顧慮,而這顧慮不是靠泛民拍胸口打保票便可以消除的。起碼在普選初期,一個能令中央放心的提名機制是必不可少的。(完)

20070524_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s