《星島日報》雙龍會

老的不退 新的怎上?

2007年5月17日《星島日報》雙龍會

明年立法會換屆選舉,如果選舉後的議會裡大部份仍是舊臉孔,換屆不換人,對香港的政治發展絕非好事。

在現屆立法會裡,民建聯、自由黨和民主黨(註)一共有三十一名議員,平均年齡超過五十七歲,其中有二十二名(即七成)從特別行政區第一屆立法會開始便進入了議會,即到明年本屆任期結束時,他們已當了三屆。這些「三屆元老」,在民建聯的十二位現任議員裡佔了七位;自由黨的十位議員裡有七位;民主黨的九位裡有八位。這些元老,大部份其實在回歸前的立法局裡也當過一屆至四屆議員。當中最資深的,前後任期加起來已超過二十年。

選任的議會,一般都沒有任期限制,也不會規定退休年齡。連任多屆的資深議員、高齡議員,在其他地方的議會裡並不罕見。議員老化的問題,在香港不算特別嚴重。做了三屆、四屆以至更長時間的議員,經驗豐富,無疑是本港政壇的重要資產。不過,由於在香港從政的途徑十分狹窄,大批政黨元老佔著立法會的席位不退下來,難免成為培育政治人才的障礙,長遠來看必不利於政黨發展。

各「大」政黨現在都有一批三四十歲、有志從政的青年,等待著「上位」的機會。要論政治歷練,這些少壯派跟立法會裡的元老,當然仍有一段差距。可是,如果追溯到十年、二十年前,今天這些元老剛當上議員的時候,他們大部份又何嘗不是三四十歲、未有甚麼從政經驗?他們當年的議政水平,不見得每一個都比現在的少壯派高明吧?要是沒有當年的機會,也不會有他們的今天。

如果元老們因為對年輕人沒有信心,一直不肯讓年輕人上位,遏抑了參政人才的新陳代謝,令本來具備潛質、有條件接棒的人心灰意冷,那末到這些元老們老得掉光了牙齒、非退不可的時候,就真的要出現青黃不接的問題了。

有某政黨的少壯派曾向政黨建議,規定政黨成員出任立法會議員不能超過兩屆或三屆,屆滿後必須退下。這樣的規定並不明智,政黨大概不會採納。因為對政黨來說,最重要的是在選舉裡贏得議席,如果老將讓位給新人的後果是會把本來穩勝的議席輸掉,那麼不管老將已連任了多久,仍是要披掛上陣的。

但是,在任何選舉體制下,各政黨總會有一些「安全席位」的;不論政黨派誰去競逐這些席位,當選的機會都是很高。外國一些成熟的政黨,都會把自己的安全議席留給政黨在議會裡最需要的人才。為達到這目的,有時甚至要在任的議員辭職,讓政黨指定的黨友通過補選進入議會。香港的政黨可以而且應該做的,是把一部份安全席位分配給黨內有潛質的新秀。

要讓新人有機會上位,一方面要在政黨裡樹立培育新人、扶掖後進的文化:老的,不必因為犯了錯誤或者表現不佳才要退下;新的,不必因為缺乏經驗或者資歷不足而不能上。另一方面,也要為元老從議會退下來之後的出路作合理的安排。譬如說,香港的議員沒有退休保障;有的人當了十多年議員,自己的專業和事業早放棄了,一旦離開議會,生活也可能成問題。這個現象,是以往把當議員看作一種業餘社會服務的時代遺留下來的。在議員工作走向全職化和專業化的今天,不設退休制度已變得極不合理。有沒有議員因為擔心退休後的生活,而不願放棄議席呢?要競選連任的議員們,大概沒有人會承認自己是這樣。不過,為長時間擔任議員的人提供適當的退休保障,其實十分合理,對促進政治人才的新陳代謝更是十分重要。

註:這裡沒提公民黨,因為該黨在本屆立法會開始後才成立,沒有「三屆元老」。

20070517_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s