《星島日報》雙龍會

實現普選與人心回歸

2007年6月7日《星島日報》雙龍會

回歸十周年將至,近日人們討論的話題,包括「人心回歸」。建制派人士大都強調人心回歸的重要性,有的並指出「人心尚未回歸,國人仍需努力」。反對派則有人質疑,有關人心回歸的言論,是要宣傳「人心回歸才可以普選」。

如果把人心回歸理解為國民身份的認同,那末把它看做推行普選的條件,並非沒有道理。選舉是一項公民權利:有了公民的身份,才享有選舉的權利;人們在行使選舉權的時候,對公民的責任也應清楚明白、願意承擔。香港既是中國的一部份,香港居民應有的「公民責任」,不只是對香港,也是對中國。

反對派當然會說,承擔公民責任,不等於對現政權要盲目擁護,更不等於對當局的施政不能提出任何批評。對於這樣的說法,自是沒有人會提出異議。然而,九七回歸的重要後果之一,是港人政治身份的轉變:絕大多數港人是在回歸後才成為中國公民的。對於這身份轉變帶來的新的責任和義務,是否大多數港人都已經清楚明白,並且願意承擔呢?這個問題,並不是無須探究或者無可討論的。

不過話說回來,許多建制派人士以至中央官員,對「人心回歸」有一個十分現實的理解。在他們看來,「人心尚未回歸」的主要標誌,是中央政府和香港的「親中派」並未得到大部份香港市民的支持,這是無可諱言的。由於香港存在著這樣對中央不利的「政治生態」,中央官員便擔心,一旦推行普選,極可能出現一個與中央對立的香港特區政府。不少人都相信,這是中央政府不放心讓香港早日推行普選的原因。

回歸以來的民意調查,清楚顯示中央政府在香港市民心目中的地位不斷提高。港人今天對中央政府的看法,比十年前正面得多;港人當中支持中央對香港的政策、相信中央政府有決心、有能力落實「一國兩制」的比例,比十年前大得多。如果中央官員認為「人心尚未回歸」,他們也應該問一個「為什麼」。「一百五十多年的殖民管治」固然是標準答案;但是,到了今天,甚麼是妨礙人心回歸的最重要因素呢?

答案是:沒有普選。這句話出自「親中派」的口,大概有人會認為政治不正確,然而事實是顯而易見的。中央政府對香港經濟發展的全力支持,港人無不了然於胸。香港今天的經濟繁榮、社會穩定,中央的支援政策功不可沒。但是,港人追求的,除了繁榮穩定之外,還有民主,而很多港人都覺得,阻礙香港發展民主的,是中央政府和香港的「親中派」。這是港人對中央政府和「親中派」最不利的印象,這個印象不改變,「親中派」便很難贏得香港多數市民的支持。

這就形成了一個弔詭:一天未有普選,人心便難以回歸;人心一天未回歸,又不能有普選(因為中央政府不允許)。要打破這個僵局,首先要改變「親中派」和「民主派」兩陣對壘的局面,這需要兩個陣營和他們背後的各種力量實現思維轉變,正如行政長官曾蔭權昨天在北京說的。各方面是否願意作出這種轉變,要看他們怎樣計算得失勝負。我相信,結束兩陣對壘,各方面都可以成為贏家;但我明白,各方面都有不少人反對這種看法。要促成變局,看來還是先要靠中央的高人出招。(完)

20070607_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s