《香港仔》從心所欲

妥協政治

2018年5月14日 香港仔《從心所欲》

「政治是妥協的藝術」這句話,有人認為是至理名言,也有人強烈反對。贊同這句話的人大抵認為,「政治」是要在互相矛盾的利益中找到平衡,沒有一方可以「全勝」,所以必須妥協。反對者則認為,「政治」就是要分清是非、正邪、對錯;「妥協」就是投降,就是放棄信念、出賣原則、背叛立場。

放眼今天世界,以妥協解決矛盾、達致雙贏,有不少成功事例;同時也可以看到,妥協不等於放棄原則、喪失立場。中國以「一國兩制」方針收回香港,就是很好的例子。中國對香港的主權不容挑戰,這是不能妥協的立場和原則;但中國對香港在回歸後的方針政策,卻可以和英國政府談判協商。「一國兩制」的方針,讓香港成為中國的特別行政區、不實行中國的社會主義制度和政策,就是妥協。這妥協不但保證了中國順利地對香港恢復行使主權,同時維持了香港的繁榮穩定。

同樣,儘管人們很難估計特朗普和金正恩下月的會面可以達到甚麼成果,但大家都寧可見到他們以對話代替對罵、以磋商代替恐嚇。特金二人從各自誇耀自己的核武按扭有多大、揚言要消滅對方,改變為安排會面,並各自向對方釋出善意,這妥協是大家都歡迎的。

國家主席習近平向全世界發出呼籲:「走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路」;「要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧」。要成功做到以對話和協商解決爭端、化解分歧,就不能拒絕妥協。習近平又同時強調,中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,維護國際公平正義;「中國決不會以犠牲別國利益為代價來發展自己,也決不放棄自己的正當權益」。這些就是不能妥協的原則。

回來看看香港的內部問題。房屋、土地、勞工、福利、醫療、教育,各個領域的公共政策,無一不引起爭議,因為都涉及矛盾著的多個方面的利益。沒有一項政策決定,是所有人都會毫無保留地支持的。決策者要在矛盾的利益、紛紜的意見中取得適當的平衡,並且令各方在支持政策決定而作出妥協時,不會違反各自堅持的原則和根本利益。這就是政治;這就是妥協的藝術。(完)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s