《AM730》鈺成其事

你死我活

2017年12月11日 AM 730《鈺成其事》

茶客甲:你越叫金仔不要搞核武,他越要搞。你越叫泛民不要拉布,他們越要拉。

茶客乙:所以要修改議事規則,制止他們拉布。

茶客丙:所以泛民要拼命拉布,制止修改議事規則。這是你死我活的惡鬥。

乙:建制派佔了多數議席,修改議案遲早都會通過。

丙:泛民在直選議席中本來佔了多數,可以否決建制派提出的議案,只是因為有幾個人被DQ了,他們才失去否決權;如果拖延到明年3月,泛民在補選裡取回失去的議席,建制派的議案便可能通不過。

乙:那就白白浪費了很多會議時間……

甲:立法會裡的拉布越來越嚴重,其實一直在浪費時間。正如林鄭說,立法會復會兩個月以來,除了通過施政報告致謝議案和支持「一地兩檢」的議案之外,甚麼都做不到。

乙:所以議事規則非修改不可。

丙:其實是要修改甚麼呢?修改了就沒有人可以拉布嗎?

甲:其中一項修改是降低會議的法定人數,使泛民沒那麼容易用點人數來妨礙會議進行,也沒那麼容易流會。

丙:會議的法定人數不是基本法規定了的嗎?

甲:基本法規定的是「立法會會議」的法定人數;建制派提出的是降低「全體委員會」會議的法定人數,從原來規定的35人減至20人。

丙:只降低全體委員會的法定人數,防止不了在立法會會議上點人數。過去兩個月的點人數和流會,不都是在立法會會議中發生的嗎?

乙:這倒是;不過沒辦法,立法會會議的法定人數不能改。

丙:還有,降低法定人數也不一定可以降低流會的風險:議員們知道可以比以前少十多人出席會議也不會流會,就更加放心缺席了。這叫做「水退船低」。

甲:還有一項修改,叫「擇日重賽」:現在流了會,在該星期餘下的時間不能再開會,要等到下一個星期的會議才可以處理本星期未完成的事務。建制派建議修改規則,讓立法會主席可以在流會後再召開會議,不用等到下星期。

丙:再召開會議也要有足夠的法定人數,否則也只是再流會。……依我看,就算修改成功,仍是防止不了拉布。如果兩個陣營繼續要鬥個你死我活,立法會還是沒法有效運作。

171211_你死我活.jpg

 

1 reply »

  1. “修改議事規則,制止他們拉布。”不是治本的方法。
    解決辦法:
    1、讓香港人自己當家做主,“偉光正”黑不溜秋靠邊站。
    2、請英國人回來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s