《AM730》鈺成其事

考乘數表

2017年4月24日 AM 730《鈺成其事》

英國學校部長(School Minister)Nick Gibb月前宣布,從2018-19年度開始,小學畢業生要考乘數表。很久以前英國的小學生曾經要讀乘數表,1944年的教育法取消了這項要求,其後一直沒有恢復。至2015年英國大選,保守黨把小學生要學習乘數表的政策建議寫入了選舉政綱。大選獲勝之後,保守黨政府的教育部長Nicky Morgan 便在2016年1月宣布,從今年(2017)開始,所有小學畢業生都要通過乘數表考試。其後Justine Greening接任教育部長,未有如期推行該項規定;現在終於由學校部長宣布明年實施了。

英國媒體報道,2013年1月,一個由五十多位英國名校校長和教師組成的教學考察團,到浙江省寧波市參觀小學數學課。其中一位校長說,中國學生的數學能力舉世聞名,他們不遠千里而來,就是要看看中國的孩子是怎樣學數學的。

老師在黑板上出了一條除數題:72÷3=?一個學生走到黑板前,立即寫出答案是 24。熟悉乘數表的學生,計算這問題可說易如反掌:「三二如六、三四一十二」,便得答案。可是英國教師們卻看得瞠目結舌,驚為天才。

試想想,一個不懂乘數表的學生要怎樣計算這條除數題呢?英國教師說,學生只能用如下辦法算出答案:72減去10個3,還有42;再減10個 3,還有12;12減4次3,剛好減完,所以答案是10+10+4=24。可以想見,學生要學會這樣繁複的計算步驟,最少要花上好幾節課。

那麼,英國的學校為甚麼不讓學生學習乘數表呢?因為英文的乘數表很難記憶,比中文的要難得多。背誦英文乘數表絕對是苦差!不信你試把「三四一十二、三五一十五、三六一十八、三七二十一、三八二十四、三九二十七」用英文寫出來,給孩子背背看!

英國很多熱心教師和家長,發明了各式各樣富有創意的辦法幫助孩子記憶乘數表,包括唱兒歌、數手指、作圖畫、看卡通、玩數字棋以至緊張剌激的電腦遊戲,但效果都十分有限,遠不如中國孩子念口簧背「九因歌」那麼容易。

現在,英國政府決定要把乘數表重新納入小學課程。有反對聲音嗎?當然有;最強烈的反對來自何方?猜對了,是教師工會。

170424 考乘數表.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s