《AM730》鈺成其事

領袖風範

2017年2月27日 AM 730《鈺成其事》

好領袖我見過很多,壞的也見過不少。綜合觀察所得,我看到好領袖和壞領袖主要有以下分別:

第一,好領袖公正待人,壞領袖拉幫結派。公平正直地對待團隊的每一個成員,是好領袖的基本要素。只有待人公正的領袖才可以贏得團隊裡每一個人的信任和尊重,並且在團隊裡建立互相信任和尊重的文化。

作為個人,領袖不可能與團隊裡所有成員的關係都一樣,難免有的比較熟絡,有的比較生疏,有的志趣相投,有的話不投機。可是,作為團隊的領袖,在工作上就要對所有人一視同仁,包括和自己意見不合,或者敢於挑戰自己的主張的人。

壞領袖的表現恰恰相反。他不能憑自己的實力去贏得團隊的愛戴,便依靠玩弄權術、拉幫結派、扶植親信、打擊異己,以鞏固自己的領袖地位。對於團隊裡的成員,他不看能力和表現;誰可以給他收納為心腹,他就重用誰。於是「擦鞋文化」盛行,阿諛奉承之輩橫行無忌,正直能幹之士難以立足。

第二,好領袖愛才好士,壞領袖嫉賢妒能。我聽過一位閱歷豐富的前輩說:一流的領袖會用一流的人才;二流的領袖會用三流的人才;三流的領袖,用的必然是九流的人才。我多年的觀察,證實這說法十分真確。

有實力的領袖,一定懂得愛才,不會忌才,甚至有胸襟和氣魄,任用比自己強、可能會「功高蓋主」的下屬。這樣的領袖,一定可以羅致優秀的人才,組成強勁的團隊。

反之,壞領袖力拙才鮮,竊據了領袖地位,時刻害怕真正有才能的人挑戰自己的權威。所以遇才必忌,不會讓能人異士留在自己身邊。這是為甚麼低能的領袖一定不可能組成高質素的團隊。

第三,好領袖承擔責任,壞領袖諉過下屬。好領袖的一個重要特質,是功勞歸於團隊,錯誤自己承當。工作取得成績,從不會往自己臉上貼金,必定把榮譽讓團隊分享;一旦工作出了問題,從不會把黑鍋往下推,必定自己一力承擔。這樣的領袖,自然贏得下屬衷心擁戴。

壞領袖可剛好相反:有成績時功勞統統歸於自己,出錯誤時責任完全推給下屬。這樣的領袖,一定不得人心,沒有人會心甘情願為其效力。

170227_AM730.jpg

 

3 replies »

  1. 好明顯, John Tsang 最有領袖風範,但今日中國唔需要好領袖,只需要貪官、侫臣、酷吏、小人、黑幫。
    眾人皆見, 梁振英最沒領袖風範,他不但自己衰到貼地,仲把香港所有好有價值的東西一一摧毁,親小人、害賢人,用人唯親,仇恨心重,疑心大,手段毒辣,心術不正到簡直係有「妄想被逼害」症,仲俾佢上國家層面?共產黨可以加速滅亡了!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s