《AM730》鈺成其事

凝聚共識

30/12/2013    AM 730《鈺成其事》

特區政府發表的政改諮詢文件,以「有商有量,實現普選」為標題;政務司長林鄭月娥就政改諮詢到立法會發表聲明,呼籲各方理性務實地討論,一步一步地收窄分歧,一點一滴地凝聚共識,以落實普選。諮詢文件和司長的聲明傳遞了清楚的信息:普選應如何落實,各方意見分歧;而最終落實普選,不能靠一方壓倒其他各方,而是要靠各方一起努力收窄分歧、凝聚共識。

所謂各方的分歧,主要是兩個陣營之間的分歧:一個是中央政府加上愛國愛港陣營,另一個是泛民主派陣營。兩個陣營內部各自也有明顯的分歧,但最終可能成為落實普選的最大障礙的,還是兩個陣營之間的分歧。兩個陣營能否達成共識,成為普選能否落實的關鍵。
共識能否達成,有多個決定因素,其中最重要的,是雙方是否願意妥協,願意接受對方某些要求,作出某些讓步。兩個陣營裡肯定都有人堅決反對妥協,認為己方提出的條件必須始終堅持,半點不退讓;達成「共識」的唯一辦法,就是對方完全放棄他們的要求,完全接受我方的一套。

如果這「絕不退讓」的立場在兩個陣營或者任何一方成為主流,結果就是一拍兩散,沒有「理性務實」可言,即使坐下來「討論」,也不過是做場戲,試圖把普選失敗的責任推給對方。

如果雙方的主流意見都真的是理性務實,那末雙方必然都要認真權衡「讓」與「不讓」的得失。雙方都不願意見到因為達不成共識而令普選失敗,都明白沒有讓步便沒有機會達成共識;但同時也不可能為達成共識而不惜一切地作出讓步。普選失敗、「原地踏步」固然極壞,但目前雙方似乎都認定倘若全盤接受對方提出的普選方案,後果將會更壞。「收窄分歧」、「凝聚共識」,就是要通過理性的討論,找到一個雙方都相信比原地踏步優勝得多的方案。

要走向這個目標,第一步是兩個陣營之間要增進了解,減少猜疑。許多人都說,曼德拉所以成為偉大的領袖,他過人之處,在於懂得站在跟自己敵對的人的立場上考慮問題,於是能夠化解矛盾,平息干戈。我們對曼德拉歌功頌德的同時,何不以他為榜樣?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s