《AM730》鈺成其事

還有希望

15/9/2014   AM 730   《鈺成其事》

潘多拉的瓶子的故事,最早見於古希臘詩人赫西俄德(Hesiod)的長詩。「瓶子」原文是希臘文pithos,是一個體積頗大的瓶,用來存放酒、水或穀粒等物。十六世紀神學家伊拉斯謨(Erasmus)把潘多拉的故事翻譯為拉丁文的時候,將pithos誤譯為解作「盒子」的pyxis,跟著有畫家作了潘多拉拿著盒子的畫像,於是「潘多拉的盒子」(Pandora’s box)便深入人心。

潘多拉的瓶子(或盒子)的故事,很多西方著作裡都有提及,甚至有人專門論述,對故事的寓意提出多種不同的說法。引起最多議論的是故事最後的一個情節:「希望」留在瓶子裡。

潘多拉出於好奇,打開了宙斯送給她的瓶子,裡面藏著的邪惡東西都跑出來了,潘多拉大驚,趕忙把瓶子蓋上,藏在瓶底的「希望」來不及跑掉,成為唯一留在瓶裡的東西。問題是,這「希望」到底是好東西還是壞東西?它是被關在瓶子裡,還是被保存起來?

瓶子裡的所有其他都是壞東西,宙斯讓潘多拉把它們釋放出來,是要讓人類受苦。由此看來,希望也應是壞東西了。這正是哲學家尼采的看法:宙斯不要人類因為受不了各種痛苦而放棄生命,他要人類持續地受折磨,就像普羅米修斯持續地受麻鷹折磨一樣;所以他要潘多拉把希望帶給人類,讓人類受盡痛苦也要掙扎求生,把痛苦延續。尼采說:「希望其實是萬惡中之最惡,因為它延長人類要受的折磨。」

那末,希望留在瓶子裡又應怎樣理解呢?論者一般都認為,潘多拉及時蓋上瓶子把「希望」關在裡面,也是宙斯的安排。但如果宙斯不想讓「希望」跑進人間,為什麼要把它放進潘多拉的瓶子裡呢?「希望」這「萬惡中之最惡」最終沒有放出來,是否表示宙斯對人類還有一點憐憫,任由人們結束生命以避免繼續受苦呢?

赫西俄德說的故事是從多個民間傳說綜合而成的,或許我們不應假設它具有嚴謹的邏輯,也不應試圖從中尋找特別的寓意;但我們至少可以得到這樣的啟發:當生命充滿痛苦的時候,生存的意志來自希望。而人是可以把希望掌握在自己手裡的:希望始終存在,只要不怕痛苦,敢去把瓶子打開,希望就會釋放出來。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s