《AM730》鈺成其事

淪為政客

22/9/2014  AM 730 《鈺成其事》

和一群青年學生談政治。一位同學問:「你認為政治重要,還是道德重要?」

我說,我相信行善從家裡開始。一個人如果對自己身邊的人刻薄無情,你相信他會有造福民眾之心嗎?孟子說:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」懂得「老吾老」、「幼吾幼」,才會懂得關心「人之老」和「人之幼」,為民眾謀幸福。從這角度看,追求崇高的政治理想和奉行嚴格的道德標準沒有矛盾,更是分不開的。

不過我當然知道,一般人都認為「政客」是沒有道德的。奧巴馬在他當選參議員之後寫了《希望的膽量》一書(The Audacity of Hope,坊間譯作《無畏的希望》)。他在書中憶述,他當選後和選民見面時,有人握著他的手,告誡他千萬不要「變得和所有其他當權者一樣」。在大多數人眼中,華府裡的每一個人都「只是在玩政治」,意思是說,政客們對任何問題採取的立場,都不是出自良心、不是為了正義,而是受競選金主、民調數字和政黨紀律所支配。

奧巴馬一方面為他的參議員同僚們抱不平:他認為他的同僚們大多數是智慧和勤勞的,他們都願意付出大量時間和精力,去解決所屬州份面對的問題;他們都是真誠地希望把事情做好,使國家更加富強;真誠地希望代表選民和他們的價值。

但另一方面奧巴馬也承認,從政者許多時不得不向現實屈服。選舉失敗的威脅、籌募經費的壓力、各種利益團體的要求、尤其是傳媒塑造公眾印象的巨大作用等,令從政者多所顧忌,對敏感議題往往不敢清心直說。書中的第四章對「從政者怎樣淪為政客」,有生動透徹的論述,有意從政的青年朋友不妨認真一讀。

奧巴馬感到,在「議會山」,說錯一句話對你的公眾形象造成的破壞,可能比推行多年的錯誤政策還要嚴重。在這樣的環境下,真情流露自然被視為十分危險的行為,每個人都要小心自己在鏡頭面前的每句說話、每個表情會產生什麼後果。他在書裡說:「我開始想,過不了多久,政客便會對這一切習以為常;一個編劇、校對和審查小組便會進駐你的腦袋;你的『真情流露』,一哽一嗔,都成為按劇本演的戲。」(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s