立法會事務

「港童」與「怪獸家長」

2013年12月23日   《都市日報》  曾心傾訴

立法會主席曾鈺成雖然公務繁忙,但仍抽空與學生會面及暢談。東華三院馬錦燦紀念小學的同學把握這次難得的機會,在見面期間與曾主席談論社會時事議題。

曾主席認為,現今的教育制度令學生之間的競爭日趨激烈。由幼稚園開始,直至小學和中學,家長也要嚴選校風純樸和學業成績優良的學校,務求令子女日後可以順利升讀大學。面對這樣激烈的競爭,難怪家長非常緊自己的子女。

同時,曾主席認為現今香港很多家庭只有獨生子女,與以前的家庭有眾多子女的情況不同。以前的家庭常有多名子女,父母無暇專注照顧他們,弟兄姊妹便要互相依靠和凡事商量。反觀現在只有一個子女的家庭,父母的注意力都集中在他們身上,十分緊他們的一舉一動,令「怪獸家長」的現象出現。

面對這個問題,曾主席認為同學應努力融入學校生活和用功學習,這樣父母便不用過分擔心子女,也讓他們有較多的空間成長。當子女逐漸長大時,情況便會改善。詳情請參閱立法會網站(www.legco.gov.hk)的教育服務欄目。

20131223

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s