《AM730》鈺成其事

跑馬拉松

23/12/13    AM 730  《鈺成其事》

從現在到下一屆行政長官選舉的三年多,香港的經濟和社會發展可能要發生難以預測的變化,政治發展更是波譎雲詭,無法逆料。要參加下屆特首競逐的人,如果現在起跑,要有很強的韌力才可望跑畢全程,不管最後能否勝出;故可喻為跑馬拉松。

近日「馬拉松」這幾個字還可引起另一個聯想。如果「馬」是馬時亨,「松」就是梁錦松。較早時梁錦松和我「行孖咇」選特首的故事被炒作了一會,剛靜下來,又因為馬時亨一再表示梁錦松是當特首的合適人選,引起「馬拉松」的揣測:一說是馬要「拉」松出來參選;另一說是馬自己想出選,有意「拉」松打掩護。可以預見,在未來這段日子,「猜領袖」遊戲會愈來愈熱鬧。不管各種猜測有沒有事實根據,總有傳媒樂於拿來編造故事,炒作一番。

這本也無傷大雅,至少可以在「政改爭論」和「管治危機」等令人感到沉悶煩厭或焦慮不安的政治新聞之間,摻進一點趣味八卦。問題是要到甚麼時候,「猜」的遊戲才告結束,真正有意參加2017年行政長官選舉的人,才會願意將自己的參選意圖公之於眾?

很多人會說,現在大家還不知道2017年行政長官是否普選產生、會採用怎麼樣的選舉辦法,當然沒有人會認真地公開表示要參選。待遊戲規則決定之後,有意參加者才會站出來面對公眾。

如果2017年不能成功實現普選,行政長官選舉辦法維持不變(這將給香港帶來災難性的後果,但不幸地這可能性不能排除),那末按照過往的經驗,不論是中央政府或者它屬意的特首人選本人,都會把曝光時間盡量往後推,讓「猜領袖」的遊戲最少延續到2016年底──如果到時人們仍有心情遊戲的話。

但是,假如「一國兩制」命不該絕,普選行政長官如期在2017年進行,有意參選的人便必須拋掉「見光死」的包袱,及早站出來面對公眾,接受考驗,用自己的實際表現去贏取香港市民和中央政府的信心。如果他們蟄伏至政改塵埃落定才冒出頭來,恐怕為時太晚。當然,現任行政長官或主要官員如要參選,並沒有這個問題,因為他們的才能和品格早已受香港市民和中央政府所審視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s