《AM730》鈺成其事

幽默解窘

16/12/2013    AM 730   《鈺成其事》

行政長官梁振英上星期在網誌上放了一張與狼形毛公仔「路福西」的合照,題為「與狼共桌」。較早前一個諮詢會上,有人把一隻「路福西」擲向梁振英,其後這毛公仔被搶購一空,還有人故意把它的名字改成跟粵語粗話諧音。梁振英「與狼共桌」的網誌,罕有地贏得了包括通常揶揄他的人正面評價,讚賞他的幽默。

幽默是政治魅力的重要元素。近日有一個關於曼德拉的故事在內地網上流傳:有一次,南非警察總署電腦屏幕上的曼德拉頭像被人惡搞,變成大猩猩,很多人知道了都十分氣憤,曼德拉自己卻一點也不介懷。數天後,他參加地方選舉投票,向工作人員出示帶有照片的身份證時,他自嘲地問:「你看,像不像大猩猩?」其後,在農村地區一所新建學校的竣工典禮上,曼德拉又對孩子們說:「看到你們有這樣好的學校,大猩猩都十分高興哩!」內地網民說,中國的官員要向曼德拉學習的,正是他的幽默。

隨便找一個被公認富有魅力的人物,拿他的名字加上「幽默」在Google 搜索,肯定找到很多事例。曾被評為「美國最偉大總統」的林肯,有很多幽默故事。他也愛拿自己的相貌開玩笑。有一次,他的政敵說林肯是「兩面派」,他回應說:「你們看看,假如我有兩副臉孔,我會願意戴著這一副嗎?」

說到自嘲貌醜,自然要想起大文豪蕭伯納。有一位很仰慕蕭伯納的女舞蹈家對蕭說:「如果我們結了婚,孩子有你的智慧和我的相貌,不是挺棒嗎?」蕭回答說:「如果孩子有我的相貌和你的智慧,豈不糟糕?」

每一個人都有機會遇到困難或尷尬的處境,有些人的反應會化險為夷,有的反應卻會令處境變得更壞,其區別往往在於當事人有沒有幽默感。印度「聖雄」甘地說過:「如果沒有幽默感,我早就自殺了。」

和梁振英一起出席諮詢會的財政司司長曾俊華,被抗議者擲雞蛋打中,頭髮和衣服都弄髒了。曾俊華以輕鬆幽默的態度回應說:「醫生平日叫我不要吃太多蛋。」這回應為他贏得不少好評和好感。

「與狼共桌」是不是新任新聞統籌專員出的主意呢?如果是,可算是他就任的第一項成績。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s