《AM730》鈺成其事

真誠第一

9/12/2013    AM 730   《鈺成其事》

領袖人物的「魅力」,人們熟悉的英文叫法是charisma;一個具有charisma的人,會令人們喜歡他、追隨他、擁戴他。剛逝世的南非首位黑人總統曼德拉,就是一位舉世公認極具charisma 的領袖。

上星期我在本欄談及的likeability,嚴格地說跟charisma並不完全一樣。不過,一個並不likeable,令人望而生厭的人,絕不可能有charisma;要有charisma,必先要有likeability。同時,根據巴加瓦研究所得,likeable的人最容易贏得別人的信任。當一個政治人物既受人喜愛又得人信任時,當然可以說他具有charisma了。由此看來,likeability和charisma其實是同一回事,都是「魅力」。事實上,除了「魅力」之外,我看很難找到另一個中文名詞可以準確地表達likeability的含義,所以我把巴加瓦的Likeonomics譯做「魅力經濟學」。

巴加瓦研究的主題本來是likeability怎樣影響商業廣告的效果,但他認為他的研究結果同樣可用來分析政治人物爭取支持的成敗得失。他的「魅力經濟學」,從「魅力(likeability)決定成敗」這一信念出發,提出個人和機構怎樣可以建立或提高魅力的一套理論。他有很多觀察十分有趣,譬如他指出,有魅力不等於人品好,不等於和藹可親:蘋果電腦創辦人喬布斯出了名是很難相處的人,高傲自大,目中無人,脾氣極壞,但他同時也被公認是很有魅力的領袖。提高個人魅力,並不是靠學會笑臉迎人、和顏悅色。那麼魅力是怎樣建立的呢?巴加瓦說他經過廣泛而深入的研究,總結到魅力的五項核心原則:真誠、到位、無私、簡單、適時。

其中第一條是真誠。巴加瓦指出,多項調查結果一致顯示,人們認為在領袖應具備的各項條件中,誠實是最重要的一項。但他強調,真誠(truth)不光是誠實(honesty)。政治人物要贏得人們的好感和信任,不能只憑「不說謊」,不能以為向人們「交代了事實」便足夠;政治人物往往善於用修飾了的「事實」掩藏他們不願披露的真相,這正是令人們對他們不信任的主要原因。

真誠是要主動的誠實,「出人意表的誠實」,即在沒有人要求、沒有受到任何壓力下也主動向人揭示真相,包括個人的真相。如果別人覺得你總是深藏不露,沒法看到你的「真我」,很難會對你信任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s