《AM730》鈺成其事

謙虛溫馨

6/1/2014    AM 730《鈺成其事》

和青年朋友談領袖魅力。他們都贊同,領袖人物的幽默(humour),可以增加人們對他的好感。幽默不同於詼諧,不是搞笑的伎倆;它是一種生活態度,一種個人修養。

能令領袖人物受人喜愛(likeable)的要素,除了humour之外,還有兩個h,或者可說另外兩個hum-。
第二個hum- 是humility,謙虛。和幽默一樣,謙虛不是一種技巧,而是一種德行、一種修養、一種心態。一個人是否謙虛,不在於他嘴巴裡說甚麼:有些人的自謙是矯揉造作,不能掩飾他的高傲自大,目中無人。他覺得自己比你高了一截;出言謙遜,一則為了照顧你的感受,二則為你樹立榜樣:「你們誰有我這樣謙虛?」這種「謙虛」,比一般的自吹自擂更惹人反感。真正謙虛的人一定懂得尊重他人,因為他有自知之明,看到自己的短處,並且樂意讓別人看到,督促自己改進。

領袖要得人喜愛,還要有第三個hum- :humanness,人性。讓人家看到他是人,不是神,也不是機器。他和一般人一樣,能力受限制,性格有弱點,判斷會偏差。他會像一般人那樣表露感覺和情緒,喜怒哀懼愛惡欲。他堅強,亦會溫馨。魯迅為自己溺愛幼兒辯護的一首詩,或可用來提醒領袖們不要因為表示堅強過人而丟掉人性:「無情未必真豪傑,憐子如何不丈夫。知否興風狂嘯者,回眸時看小於菟。」

有一本書叫《魅力的迷思》(The Charisma Myth,作者Olivia Fox Cabane),裡面說了這個故事:1886年,格萊斯頓(William Gladstone)和迪斯雷利(Benjamin Disraeli)競選英國首相。當時是維多利亞時代,誰當上英國首相,他就統治了半個世界。選舉日前的最後一個星期,格萊斯頓和迪斯雷利恰巧都跟同一位女士吃了一頓飯。傳媒知道了,自然要問這位女士對兩人分別有甚麼印象。

女士說:「和格萊斯頓先生吃飯後,我覺得他是英國最聰明的人;但和迪斯雷利吃飯後,我覺得我是英國最聰明的人。」選舉結果,勝出的是迪斯雷利。最受人愛戴的領袖,並不是善於在別人面前證明自己如何英明的人,而是善於令其他人覺得,當和他在一起的時候,自己也會顯得英明。

一個成功的領袖,能令周圍的人感到自在、自信,樂意跟他一起工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s