《AM730》鈺成其事

團隊文化

13/1/2014    AM 730《鈺成其事》

「總統選戰畢竟是十分殘酷的事,即使在最好的環境下。如果加上(選戰團隊)內部是破壞性的關係,沒有信任,那就沒法忍受了。我們決心從一開始便避免這種情況。……我們要努力建設這樣的選戰團隊:成員不會相互責罵,工作受到客觀評價,危機得以冷靜處理,做事是為著大家的共同目標而不是為了個人野心。健康的團隊文化對選舉最終有多大影響,很難估計;但我們認為它是一個重要因素。」

這段話出自David Plouffe寫的暢銷書《The Audacity to Win》。Plouffe是奧巴馬2008年選總統時的競選經理,書的內容正如書的副題所述,是「奧巴馬歷史性勝利的內幕和經驗」。(中國人民大學出版社出版了本書的中譯本,書名譯作《無畏而贏》。不過我覺得書中很多文字譯得不大準確。以上一段引文是我譯自原書,並非摘自人大的中譯本。)

奧巴馬最初考慮競選總統時,沒有人相信這名字古怪的黑人會成為美國總統。他終於勝出,除了憑個人本領外,要歸功於Plouffe領導的競選工程。奧巴馬說Plouffe「策劃了美國歷史上最精彩的選戰」,也許沒有誇張。Plouffe的書描述了整個選戰過程,從幾個人開始考慮奧巴馬參選,直到他當選總統。書名《The Audacity to Win》,有意模仿奧巴馬膾炙人口的著作《The Audacity of Hope》,亦有不畏艱難,敢於取勝的意思。

Plouffe是籌組選戰核心團隊的主要人物。在上面一段引文裡,他指出物色人選時的考慮因素。為要建立「健康的團隊文化」,不能純粹任人唯才,必須考慮個人的品格。Plouffe說,這叫做The No Asshole Rule,不要「衰格」的人。美國人用asshole這個髒字罵討厭的人,指該人品格惡劣、惹人反感。Plouffe堅持,團隊裡不能有asshole,凡是難以相處、不能合作的人,不管他本領多大,一概不予錄用。在整個選戰過程中,奧巴馬的團隊一直維持很好的士氣;相反,希拉莉的團隊則不斷內鬥、互相在背後捅刀子、各自爭名奪利,在選戰中的表現自然要大打折扣。

這道理其實適用於任何團隊。事實上,The No Asshole Rule正是史丹福大學管理學教授Robert Sutton寫的一本獲獎暢銷書的書名。該書指出,一個機構如果任用了難於共事的assholes,一定損害機構的士氣和工作效率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s