《AM730》鈺成其事

自由何價

20/1/2014    AM 730《鈺成其事》

香港連續第二十年獲美國傳統基金會評為「全球最自由經濟體」,特區政府引以為榮。然而,有評論指出,連續二十年的最高經濟自由度,並沒有使香港在發展經濟或改善民生方面走在其他經濟體的前面。二十年前香港的人均GDP全球排第十五,去年已跌至第二十五;經濟自由度排在我們後面的多個地方,他們的經濟增長都比我們優勝。那末,我們長期維持「經濟自由」,到底有甚麼意義呢?

要弄清這個問題,須查看一下傳統基金會「經濟自由指數」的計算方法。原來指數是從十個分項的評分合計而成的。十個分項是:產權保障、廉潔程度、政府開支、稅務負擔、營商自由、勞工自由、貨幣自由、貿易自由、投資自由和金融自由。在這十個分項中,香港有八項的成績算不上特別出眾;但在其餘兩個分項,卻是一枝獨秀,遠遠拋離其他大多數經濟體。就是這兩項的優異分數,令香港連續二十年贏得「最自由經濟體」的稱號。

你大概已猜到是哪兩項了吧?不錯,是政府開支和稅務負擔。絕對信奉「小政府」的傳統基金會,認為稅收和政府開支都是愈低愈好。由於香港只有百分之15的個人入息稅、百分之16.5的公司利得稅,以及佔GDP百分之20以下的政府開支,這兩項的評分高達89.7和93.0。

這令許多經濟發達的國家望塵莫及。例如幾個北歐國家,廉潔程度評分都高於香港,其他大部分項目也和香港不相伯仲;但在政府開支一項,排在第十位的丹麥只得0.5分,因為那裡的政府開支佔了GDP的百分之57.6!排十九的芬蘭只得8.9分,第二十的瑞典21.4分,第三十二的挪威也只得42分。同時,這些國家的稅率都遠高於香港;在稅收負擔一項,他們的評分依次是39.3、65.1、42.9和50.6。由於他們這兩項評分跟香港有巨大差距,令他們的總分遠低於香港。

其他經濟發達的國家,如第三位的澳洲、第四位的瑞士、第五位的新西蘭,以及排在十多位的美國和英國,同樣是由於高稅收和高開支的原因,輸給香港;只有新加坡在這兩項的評分和香港相若,從而緊隨香港,排名第二。如此「經濟自由」,對誰有好處呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s