《星島日報》雙龍會

循序漸進是中央一貫主張

2007年4月12日《星島日報》雙龍會

國家主席胡錦濤向到北京接受第三屆行政長官任命狀的曾蔭權說:「發展經濟,改善民生,循序漸進推進民主,維護香港的繁榮穩定和諧,是廣大香港市民共同心願,也是香港各界人士的根本利益所在。」

香港有的「民主派」人士解讀這幾句話,認為其中有好消息,也有壞消息。好消息是胡錦濤「第一次」承認「推進民主」是「廣大香港市民共同心願」;有分析說,胡的這句話,為曾蔭權解決普選問題打了一支「強心針」,掃除了來自保守的左派和商界的「除障」。壞消息則是胡在「推進民主」前面加上了「循序漸進」,表示中央政府不會同意普選可以很快實行;於是又有人說,二○一二雙普選的機會很微了。

這些分析,不是完全沒有道理,但也不是十分準確。二○○五年十二月,曾蔭權接任行政長官後第一次到北京述職,胡錦濤對他說:「保持穩定、加快發展、促進和諧是當前香港公眾的普遍願望。」去年底曾蔭權第二次述職時,胡錦濤又說:「希望香港社會各界繼續團結奮鬥,務實進取,使香港經濟更加繁榮,民生更加改善,社會更加和諧。」這兩段話,都沒有把「推進民主」列為香港市民的共同願望或者奮鬥目標;這次提及「民主」,似乎是新的。

但是,如果再記憶清楚一點,曾蔭權○五年那次述職,是在他的「政改方案」剛被立法會否決之後。胡錦濤在那一次會面裏,其實就香港政制發展說了頗長的一段話。他指出,特區政府提出的政改方案「是一個進一步推進民主的方案」,然後接着說:「支持香港特別行政區依照《基本法》的規定發展符合香港實際情況的民主制度,是中央的一貫立場。我們實行『一國兩制』、『港人治港』、高度自治,就是為了使香港同胞真正當家作主,行使民主權利。但正如任何國家和地區的民主發展都要經歷一個漸進的歷史過程一樣,香港的民主發展也必須穩步、扎實、有序地推進。只要香港社會各界人士以香港的整體利益和長期繁榮穩定的大局為重,理性務實探討,廣泛凝聚共識,積極創造條件,香港的民主制度就一定能循序漸進地向前發展。」

由此可見,中央政府支持香港「循序漸進推進民主」的立場,一貫如是,胡錦濤在一年多前便已經明確地表示了。誰要從胡最近的這次講話去發掘出「新意」,以印證中央政府對香港民主發展的方針政策有甚麼轉變,恐怕只是穿鑿附會、無中生有。

我曾在本欄指出,中國的民主發展,近年已成為內地高層官員和學者的重要議題。溫家寶總理在上月舉行的十屆全國人大五次會議作的政府工作報告,便強調:「發展民主,健全法制,是社會主義制度的內在要求。構建和諧社會,最重要的是加強民主法制建設,促進社會公平正義。」

上星期民建聯在北京的國家行政學院辦了一個國情研習班,其中一節的講師是以一句「民主是個好東西」令不少香港人認識他的俞可平教授。我知道他講完我們的課之後,馬上又要應邀趕赴美國的一個研討會。我對他說:「您很受美國人歡迎,因為您是中共高層中最支持民主的。」他立即回應說:「中共須高層都是支持民主的。」胡錦濤指出推進民主是香港市民共同心願,除了反映他了解和正視香港民意之外,其實也反映了中央高層今天的思維。

中國官員和學者對「民主」的理解,香港的「民主派」未必明白,也未必認同。「民主派」不跳出他們的思想框架,大概很難準確演繹中央官員的說話。

20070412_ST

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s