傳媒訪問

曾鈺成:反對派續打國際線死梗 冀政府夥建制派「做場好戲」贏民望

2020年11月14日 《 信報財經新聞 》 專訪

15名泛民立法會議員因4名議員被DQ(褫奪議員資格)而集體辭職,議事廳只剩下43名議員。立法會前主席曾鈺成周五接受本報專訪時指出,遭DQ的4名議員最大罪名是勾結外國勢力,他估計,若對方願與此劃清界線,「所有其他嘢都有得傾」,否則繼續打國際線,未來只會「死梗」。曾鈺成又說,民主派總辭後,壓力全落在政府及建制派議員身上,提醒建制派要「醒醒定定」,不能再以「泛民癱瘓會議」作擋箭牌,不交出施政和議政成績。

明日大嶼內地投票非最迫切

延任的立法會正式運作不足一個月,泛民提早集體離場。曾鈺成坦言,總辭並非明智之舉,但不失為一件好事,因議員不用再花時間和精力應付點算法定人數,有助提升議政速度和質素。不過與此同時,壓力就落在建制派與政府身上,「而家整個場畀咗你,無嘢表現真係會令人失望,佢哋應該做足功課。」

那麼,有什麼「功課」應該做?曾鈺成認為,當下社會覺得最迫切的課題並非「明日大嶼」填海或港人內地投票等項目,而是特首林鄭月娥任內一直強調的房屋議題,「你話房屋問題是重中之重,林鄭上台以來做到幾多?住劏房嘅人一樣捱緊劏房,等公屋愈等愈長,買唔起樓嘅一樣買唔起樓」,故當局現在再無藉口推搪,應先聚焦民生議題。

建制派批評民主派總辭會徒勞無功,認為他們應留守議會做「忠誠反對派」。對於何為「忠誠反對派」,曾鈺成說首先是要擁護《基本法》及効忠特區政府,在此基礎上可以批評和監督政府施政,惟言行不能讓中央覺得有勾結外國勢力針對自己的政府和國家。若泛民繼續以所謂國際線為目標,只是死路一條,「而家泛民出咗嚟,唔好動不動走去外國搵人制裁香港官員。」他希望已辭職的民主派議員可在議會外繼續跟進各項議題,甚至跟議會內的建制派議員「良性競賽」。

盼明年勿再擱置選舉

作為民建聯創黨主席,曾鈺成自言有一份執着,當年創立民建聯目的,是希望為參加選舉並帶來正面效果。故此,他期望政府明年9月能如期舉辦立法會選舉,「千祈唔好又無端白事走去擱置」,否則影響將會很壞。

他認為,第7屆立法會選舉是一場非常關鍵的選舉,「做場好戲畀人睇啦,提升返政府同建制派嘅民望。」

曾鈺成周五在一個活動場合上被問到辭職議員是否符合資格參選明年立法會選舉,他稱,港澳辦及中聯辦就泛民總辭發表的言論,或成為選舉主任的參考依據。選舉主任有機會用作判斷參選人是否拒絕承認國家在港行使主權,惟他現時不敢下定論。曾鈺成又說,人大常委會的《決定》要求選舉主任裁定提名無效,即導致現任議員喪失原來議席。他質疑,是否應由選舉主任作出決定,建議研究由法官主持的獨立架構委員會檢討運作。

採訪、撰文:李偉欣 攝影:何澤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s