《AM730》鈺成其事

一場混戰

2016年8月18日 《AM 730》 鈺成其事

本屆立法會選舉,地區直選候選人為歷屆最多。在各有9個議席的新界東和新界西選區,候選人名單分別有22張和20張;香港島和九龍西各有15張名單競逐6個議席;最小的選區九龍東,也有12張名單爭奪5個議席。

候選人多,後果就是落選者眾,大量投給落選者的選票被消耗掉。上屆立法會選舉(2012年),地區直選的投票人數是1,838,722,撇除了數萬張廢票,有效票數是1,783,084,其中超過四十萬票投給了落敗的候選人。在競爭最激烈的新界東選區(上屆共有19張名單),沒有贏得議席的候選人合共取去了近三成選票。全港成功當選的35名候選人合共得到的總票數,只佔投票總數的75%。以該次選舉53%的投票率計算,全部35名直選議員可說只代表登記選民的四成。今次選舉,候選名單比上次更多,當選者的代表性自會比上次更低。

跟單議席選區的「簡單多數制」比較,香港採用的「比例代表制」產生的議會還是有較廣泛的代表性的:在簡單多數制之下,可能出現獲得近半數選民支持的候選人竟要落選的情況。比例代表制讓社會上的少數派也可能有代表成功進入議會,而這「優點」的反面就是議會「碎片化」。

候選人愈多,要贏得議席所需要的票數便愈少。比例代表制按每張名單得票的數目分配議席;理論上,在有9個議席的新界東,候選人需拿得九分一的選票才有一個議席。可是,由於選票分散到大量候選名單之上,上一屆在新界東贏得議席的候選人,沒有一個拿到九分一的選票,其中有候選名單只拿到6.55%(即不到十五分之一)的選票,便已贏得議席。失敗的候選人當中,不少是只欠一兩個百分點甚至更少的選票而贏不到議席。

根據傳媒最近開始每天公布的「滾動民調」,這次選舉除了九龍東五個議席歸誰所有似乎已成定局之外,其他各選區都只有兩至三張名單穩操勝券,其餘多張名單陷於混戰,各自得票相差不遠,勝負之間可能只是一兩個百分點的得票率的區別。當選議員的得票率,相互之間可能差別更大。但這代表性的差異,不會反映在議會的運作上,因為所有議員在議會裡都享有同等權利。

(完)

160818_AM730.png

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s