《AM730》鈺成其事

絕妙好辭

2016年6月13日 《AM 730》 鈺成其事

跟端午節有關的歷史人物,除了屈原和伍子胥之外,還有孝女曹娥。

曹娥生於東漢。她的父親叫曹盱,擅長在祭祀儀式上跳舞。漢安二年(公元143年)端午節,曹盱乘船遊舜江,在船上跳舞拜祭「潮神」伍子胥。不知是曹盱的舞跳得太好,令伍子胥要把他留在江中,抑或他跳得太差,觸怒了潮神:結果是他掉進江中淹死了。女兒曹娥年僅十四,驚聞噩耗,悲痛不已,沿江號哭,晝夜不停,十七天後投江而死。

後人為紀念曹娥,把舜江改名為曹娥江,並刻石立碑,以彰孝烈,就是後世知名的《曹娥碑》。碑文是才子邯鄲淳十九歲時所寫,全文只有四百多字,被認為精妙絕倫,很多人前往憑吊,包括著名學者蔡邕。蔡邕讀了碑文之後,在碑的背後題了八個字:「黃絹幼婦,外孫齏臼」。(「齏」音「劑」,是薑、蒜等辛辣調味品;「齏臼」是用來研碎這些材料的器皿。)

這八個字甚麼意思,沒有人猜得透。直至有一天,曹操帶兵經過故友蔡邕的莊園。他令軍馬先行,自己帶著百餘隨從前往莊裡探望。蔡邕的女兒蔡琰迎接曹操到屋裡,曹操見牆上掛著一幅曹娥碑圖軸,上前觀看,蔡琰便把父親題字的故事告訴曹操。蔡琰說:「該八個字雖是先父所題,我也不解其意。」

曹操轉向他身旁的隨員,問誰能解得通。聰明絕頂的楊修說:「這是謎面。謎底是四字辭語,我猜到了。」曹操甚感興趣,不讓楊修揭曉謎底,要自己猜。走了三十里路,曹操終於也猜出來了。原來「黃絹」即「色絲」,合「絕」字;「幼婦」即「少女」,合「妙」字;「外孫」是女之子,合「好」字;「齏臼」乃「受辛」之器,合「辭」字(可寫作「辤」)。謎底四字就是「絕妙好辭」,是蔡邕對曹娥碑的評價。

由於有這個故事,「曹娥格」便成為燈謎的一個謎格。這個謎格的謎底通常是一個四字辭語,其中每個字可以左右分開,拆成兩個字,合共得出八個字,然後用這八個字的同義字作出謎面。

我在這裡給讀者出個燈謎:「寬掌彩綢,無財暗卜」,曹娥格,猜四個字。信不信由你,這四字揭示了下一屆行政長官選舉的玄機。

(完)

160613_AM730.png

5 replies »

  1. 我的猜想是 : 寬掌即"巨手"=>拒 , 彩綢 即 彩色絲巾(糸)=> 絕, 無財 , 即 “欠金" =>欽 , 暗卜 即 “黑色占卜(?)", 黑和占合起來就是 => 點 . 所以迷底就是 “拒絕欽點"

    Liked by 1 person

  2. 是前南天王,港澳特辦話事,還是政治局常委決定,常委中前朝四人,當打三人,還是老總說了算?香江水濁,選錯人要狽鑊,隨時被人扯辮子,不能大權在握,誰也不敢暗卜

    喜歡

  3. 若如屬實,沒有共識,大佬們不願沾鍋,無人願意揸fit[暗卜],[無財暗卜]則成陷阱,到時十九大,看來是多事之秋。這個不是辦法,自家露了底,政令不出中南海矣,宜三思

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s