《AM730》鈺成其事

反求諸己

2016年4月14日 《AM 730》 鈺成其事

孟子說:「射者正己而後發。發而不中,不怨勝己者,反求諸己而已矣。」(《公孫丑上》)對失敗的正確態度,是自我反省力求改進,不去埋怨比自己優勝的人。這條個人修養的道理,十分顯淺,只是知易行難:許多人「發而不中」時,只會怨天尤人,不肯反求諸己,於是下次再發仍是不中。

孟子還有另一段關於「反求諸己」的話:「愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不答,反其敬。行有不得者,皆反求諸己,其身正而天下歸之。」(《離婁上》)

這段話的意思是說:當你對他一番好意的人要抗拒你,你應該反問自己的仁愛是否足夠;當在你管治下的人不守秩序,你應該反問自己的智慧是否足夠;當你禮待的人對你無禮,你應該反問自己的恭敬是否足夠。每當做事得不到預期的效果時,都應該從自己身上找問題;自己做得正確,天下便會歸心。

這段話顯然是對管治者說的。「反求諸己」除了是個人修養的準則外,對於管治者,也是善治之道。不懂得「反求諸己」的管治者,每當管治出了問題,就把責任推給老百姓,或者歸咎於敵對力量、擾亂分子;其實問題往往是出在管治者身上,所以孟子說「其身正而天下歸之」。這和孔子說的「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」(《論語‧子路》)是同一個道理。

唐太宗藉以開創「貞觀之治」的匡政巨著《群書治要》,對「治亂」有這樣的論述:「夫世之治亂、國之安危,非由他也。俊乂在官,則治道清;奸佞干政,則禍亂作。故王者任人,不可不慎也。」治亂安危,並非由外因所致;管治者的質素與水平是決定因素。賢能之士主政,便有太平盛世;奸佞之徒當道,災禍動亂必生。鑑古通今,都是這條規律。

內地有的官員和學者可能覺得香港人很麻煩:國家對香港已是十分照顧,給了港人很多好處,寵愛禮遇毫不吝嗇,但港人並不領情,對中央政府的善意「不親」、「不答」、「不治」。按孟子所說的道理,中央政府對港人氣惱是沒有用的。如果從仁、智、敬三方面去找問題,「行有不得者皆反求諸己」,那就天下歸心了。

(完)

 

160414_AM730

2 replies »

  1. 有深度的非口号式的好文章!倘若真的执政为民而绝非为私为己,切记百姓赋权力予你是希望并有权要求你服务他们而绝非统治他们的。唉,话题太沉重……

    喜歡

  2. 從無到有,摸著石頭過河,幹大事的政府,怎會不明此理。天子任人,有時亦由不得他,祇怕他已心中有數

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s