《AM730》鈺成其事

同室操戈

鄧:立法會選舉,經常見到來自同一陣營的候選人互相廝殺,有時比攻擊敵對陣營的候選人還要厲害。

陳:你是說反對派陣營裡的互相攻擊吧?反對派本來就是四分五裂,有「溫和泛民」、「激進泛民」和更激進的「本土派」。他們雖然都跟建制派過不去,但各有不同的政治主張,不以其他派系為同路人;即使不是選舉,他們也經常互相傾軋。鄧:我看到建制派候選人一樣有同室操戈的情況。我的選區裡有一個建制派候選人,拉票時總叫人不要把票投給區裡其他建制派。

陳:那是另一個問題。在選舉裡,每個候選人都希望拿得最多的選票,而真正的競爭對手是自己陣營裡的其他候選人。試想,建制派候選人攻擊反對派候選人,未必可以影響對方得票;即使真的可以令對方失去一部分選民的支持,失掉的選票也只會流向反對派的其他候選人,甚少會轉投到建制派候選人身上。所以一個建制派候選人要增加自己的得票,最容易的做法是從其他建制派候選人那裡搶票。

鄧:搶得太多,便會影響自己陣營裡其他候選人的勝算。

陳:那當然了。這情況同樣出現在反對派陣營裡。還記得嗎,上次立法會選舉,反對派在兩個選區裡出了「票王」;「票王」的名單沒拿到第二席,卻令自己陣營裡本來頗有勝算的其他名單拿不到議席。

鄧:如果候選人都從自己陣營的大局著眼,就應該避免拿得過多選票,把多餘的選票讓給其他有需要的「友軍」。

陳:「大局」重要,還是自己的勝算重要?誰都想多掙選票,進可榮當票王,退可力保不失。

鄧:有的反對派政黨正在協調「棄保」方案,爭取支持者集中票源,以免讓選票浪費在他們當中沒勝算的候選人身上。

陳:哈,「棄保」?棄誰保誰?誰會承認自己沒勝算?每個候選人都會有一套很好的理由,證明應該「棄他保我」。協調出棄保方案?開玩笑!

(鄧的手機響起了來電鈴聲。鄧接聽,來電者是老張。)

鄧:老張?我和老陳在吃花生聊天。甚麼事?

張:我剛收到電話,說我們選區X號候選人已夠票了,叫我要投Y號。我說,X號不是在告急嗎?對方便收線了。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s