《AM730》鈺成其事

灰塵之間

16/7/2015   AM 730   《鈺成其事》
美國著名作家傑克‧倫敦(Jack London)據說有以下信條:「寧化飛灰,不作浮塵。寧投熊熊烈火,光盡而滅;不伴寂寂朽木,默然同腐。寧為耀目流星,迸發萬丈光芒;不羨永恆星體,悠悠沉睡終古。」很多人寧要短暫而光輝的一生,不願長壽而平凡,雖然不是每個人都有選擇的機會。
希臘神話裡最出名的英雄、特洛伊戰爭中的希臘第一勇士阿基里斯((Achilles),要在光輝與長壽之間作選擇。阿基里斯的母親蒂提斯(Thetis)是個女神,運用她的神力使阿基里斯全身(除了腳跟)刀槍不入,成為天下無敵的戰士。

阿伽門農(Agamemnon)組織希臘大軍攻打特洛伊,千方百計誘使了阿基里斯成為他的戰將。但戰事開始不久,阿基里斯便和阿伽門農發生了衝突:阿伽門農搶了阿基里斯的一名女奴,阿基里斯一怒之下離開了軍營,決定罷戰回家。希臘軍失去了第一勇士,立即處於劣勢,在戰場上節節敗退。阿伽門農懊悔不已,派人哀求阿基里斯返回戰場。阿基里斯說,他的母親曾告訴他,他的命運只有兩個選擇:一是戰死沙場,揚名天下;一是平安長壽,寂寂無名。他決定選擇後者,解甲還鄉,安享平凡生活。

殊不知阿基里斯在軍中的摯友帕特羅克洛斯(Patroclus)不忍見希臘士兵傷亡慘重,逕自披上阿基里斯的盔甲,假扮阿基里斯出戰,被特洛伊主將赫克特所殺。阿基里斯聽到摯友死訊,悲憤莫名,奔回戰場,大開殺戒,為摯友報仇。他殺了赫克特,卻在特洛伊城牆外被毒箭射中腳跟,倒地身亡,應了戰死沙場、揚名天下的命運。

原來阿基里斯並不是真的可以選擇自己的命運;他的命運早就由他的母親蒂提斯給他選定了。甚得天帝宙斯寵愛的蒂提斯,要天帝祝福她的兒子。宙斯說,阿基里斯只能在光輝和長壽之間二擇其一。蒂提斯替兒子選擇了光輝,於是阿基里斯勇冠三軍,名留千古,但死於非命,不能終其天年。
莊子的「山木」和「支離疏」等故事,似乎勸人寧要平凡長壽,莫求剎那光輝。莊子一生不求聞達於諸侯,沒有成為「耀目流星」。但他也決不是朽木,或者「沉睡終古」的星球;他的思想成就,光照後世。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s