立法會事務

立法會年結記者會 (2015年7月16日)

2015年7月16日 立法會年結記者會

發言全文

各位,我們總結這個年度立法會工作的時候,跟往年一樣,我們有一份統計數字給大家,內裡包括這個年度我們處理了多少法案、處理了多少附屬立法,議員的提問,以及議員提出的議案的數字等等,這個大家會收到的。

我們在這個年度內一共通過了23項法案,而政府本年度提交的一共有20項。為何我們通過的較政府提交的為多,因為大家都知道有些法案,不是單在一個年度審議的,有些是上個年度未完成的,在這個年度完成審議並通過。另外,附屬立法方面,先訂立後審議,即"negative vetting",一共有150項,完成審議的有135項。相反,先審議後訂立的,即"positive vetting",則一共有16項,全部已獲通過。大家也知道過去這幾年,我們在審議撥款條例草案,即財政預算案,用了較長的時間。今年我們處理撥款條例草案都用上了超過100小時,最後當然也及時通過了。

大家也知道,我們要處理一個非常重要的議案,就是關於政改方案,即《基本法》附件一有關行政長官產生辦法的修正案,這是通過不到的。由於政改的爭議所引發的問題,大家也知道在過去的一年,秘書處的工作亦相當繁重。在去年有接近80日佔領行動的時候,立法會大樓附近有很多佔領的人士聚集,亦曾發生過一些衝擊事件。另外,會議要就議案進行表決時,由於我們收到警方方面的一些訊息,我們亦採取了一些特別的保安措施。大家也記憶猶新,其中包括了對我們一些傳媒工作者造成不便的(措施),多謝大家願意配合。

剛才所提及的數字未必一定能夠準確地說明行政立法關係的問題,我們當然可以比較平均每年通過多少項法案,處理多少項附屬立法,但我想指出並不是那一年通過法案越多,就表示行政立法關係越好;通過法案越少就表示行政立法關係惡劣。因為坦白說,法案的複雜程度各有不同,爭議性各有不同,一項有爭議的法案,我們要花很多時間去審議,甚至最後可能不獲通過。所以單憑看數字,不一定能夠反映行政立法關係有多好或有多差。

我以往亦曾經表示,我認為行政當局和立法機關,大家都是受市民和社會大眾的制約,雙方都一定要為市民服務,所以我覺得好也不會好到那裡,因為立法機關的憲制職能就是把關,對政府提出議案我們要認真審議,根據我們代表的民意去審議政府的議案,所以市民亦不會期望立法機關,凡政府(提交)來的議案,我們都一定毫無異議地通過,就算是好。

相反,議會內無論各黨派各議員對行政當局有甚麼看法,如果政府提出議案的確得到社會大多數支持,與我們發展經濟改善民生關係密切,議會不可能阻撓,所以壞也不可能壞到,要市民急著通過的政府議案,我們都要否決。

但過去這一年,我自己覺得令人感到由於行政立法之間未曾有建設性的合作關係,而造成我們大家都覺得可惜的後果,就是我會認為政改方案被否決,是一個十分突出的例子。2017年普選行政長官方案有爭議,當然一開始就知道,中央政府的底線,即所謂「831」框架,與立法會內泛民主派的要求有距離,或者可以說是有相當大的距離,這是大家都很清楚的。在整個政改爭議的過程中,我不知道傳媒朋友怎樣看,社會大眾怎樣看,但我的觀察就是整個過程,議會內反對派,即泛民主派與政府當局,似乎很難真正為解決問題,爭取方案能夠順利通過來進行有益、有建設性的磋商。當然有幾次會面,包括與中央官員會面,但正如大家知道,似乎都是各自申明自己立場,重複對對方觀點的不同看法,或反對(對方的觀點)。

在表決的前夕,負責政改的政府官員亦有跟不同的黨派有接觸,但我們見到這些是相當短暫的。基本上是無助於拉近距離,或爭取到原先反對的議員轉過來支持的。在整個過程中,我們似乎是看不到雙方是有真正的合作磋商,真正為了縮窄距離,達成共識而進行努力,我覺得這也說明了我們常說的行政立法關係裡的一個問題。

我們的任期只餘下最後一年,我記得去年總結的時候也曾說,即我們剛剛過去的一個年度是一個相當重要的年度,就是因為我們有一個非常重要的決定要去做,有關我們的政制發展,有關我們能否於2017年和2020年,先後引入行政長官和立法機關的普選。現在過去了,我們失敗了。我相信大家都明白在現屆政府餘下的任期內,也不會重提政改的議題。我亦看不到餘下的這一年,即我們這任期的餘下一年,還有什麼可以做,對於我們由於政改失敗所造成的管治上的問題,有什麼可以改善得到。

不過,我們還有一些相當重要的法案,可能亦帶有一些爭議的法案還需我們去處理。譬如我知道國際社會也關注我們的版權法,版權修訂條例是否可以通過,政府也有計劃在我們復會之後提交。我希望在政改爭議暫時告一段落的時候,在我們餘下的任期,可以集中精力在一些重要的法案上,我們能夠做好它,回應市民,以及甚至國際社會的期望。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s