《AM730》鈺成其事

難逃魔眼

11/11/2013    AM 730   《鈺成其事》

《紐約時報》本月2日有一篇文章,題為No Morsel Too Minuscule for All-Consuming N.S.A.(「國安局大小通吃,不嫌瑣屑」)。文章說,最近數星期人們看到,任何人不論敵友,都會成為「美國國家安全局」日常監控的對象。國安局的正式任務,包括使用它的監控能力,為美國爭取對其盟友如法德等國的「外交優勢」,以及對日本和巴西等其他國家的「經濟優勢」。今年九月,巴西總統羅塞夫得知自己也成為美國國安局竊聽對象,表示震怒。其後,以同一理由提出抗議的,相繼有歐盟、墨西哥、法國、德國和西班牙。

對於國安局無微不至、無遠弗屆、無孔不入的監控,美國人最關注的,是政府會不會用它來對付自己的人民。去年出版的一本反恐小說 Black List(《黑名單》,作者BradThor),描述了許多厲害的監控手段,令居住在美國境內的人,不論跑到哪裡,一言一行都逃不過魔眼。

小說有一篇前言,裡面引述了前美國參議員丘奇( FrankChurch)於1975年說的關於美國情報機構的一段話。丘奇是「美國參議院就有關情報活動的政府行動特別調查委員會」的主席,該委員會是在「水門事件」揭發了美國情報機構在國內進行的針對美國人的活動後成立的,目的是要調查中央情報局(CIA)、聯邦調查局(FBI)和國家安全局(NSA)幾個機構的非法情報收集活動。(這個調查委員會後來演變為常設的「參議院情報特別委員會」。)

調查委員會揭露了美國情報機構的監控活動和能力,令丘奇感到十分震驚。他在一個電視訪問節目裡表示,這些機構具有監控一切的能力,包括對電話和電報的監控;這能力一旦用來對付美國人民,便「沒有一個美國人可以保有任何私隱,……無處可以躲藏。」因此,丘奇警告說,如果美國出現了獨裁者,他可以利用這些情報機構實行絕對的專權統治,沒有人能夠反抗。

丘奇三十多年前說的這些話,或許有點危言聳聽。當時還未有互聯網、智能手機、GPS;丘奇認識的監控,只是對電話和電報;監控科技在過去三十年的發展,不是丘奇可以想像到的。如果以今天美國國安局掌握的監控能力來衡量,丘奇當年的說法一點也不誇張。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s