《AM730》鈺成其事

以弱制強

4/11/2013    AM 730   《鈺成其事》

《大衛和歌利亞》是人們很熟悉的一個聖經故事。三千年前以色列人和非利士人打仗,兩軍對陣。非利士營中的巨人歌利亞出來討戰。他身高三公尺,身穿五十七公斤重的鎧甲,手拿七公斤重的鐵槍。大衛是個牧童,到以色列軍營給他三個當兵的哥哥送飯,聽見歌利亞罵陣,竟跑出去迎戰。他不穿領軍掃羅給他的盔甲,不拿刀槍,用自己「甩石的機弦」 甩出一塊石子,擊中歌利亞額頭,巨人應聲倒地;大衛取了歌利亞的配刀,砍了他的頭。這個以小勝大、以弱制強的故事,成為千古傳誦的佳話。

暢銷書The Tipping Point(《引爆趨勢》)、 Blink(《決斷2秒間》)和 Outliers(《異數》)的作者Malcolm Gladwell (麥爾坎‧葛拉威爾)今年出版的新書,以《大衛和歌利亞》為題,探討以弱制強之道。葛拉威爾很懂得吸引讀者興趣,特別善於就一些人們熟悉的事物,提出令人意想不到而又言之成理的見解。他在新書一開始詳述了大衛打敗歌利亞的故事,接著說:人們對這故事的認識,幾乎全部是錯誤的!

葛拉威爾要建立的理論是:歌利亞與大衛,根本不是一般人所想的強弱懸殊;大衛不穿盔甲,輕裝上陣,其實是佔了優勢;歌利亞身形巨大,很可能是病態,導致行動遲鈍、視力模糊,加上身上壓著重數十公斤的盔甲,自然無法躲避飛來的石塊。他更指出,在古代戰爭中,射擊手(包括弓箭手和投石手)從來都是步兵的剋星,而大衛正是射擊手,歌利亞是步兵;二人對決,大衛勝歌利亞,理所當然。

這理論當然有犯駁的地方。例如他指歌利亞患病,理據十分牽強;大衛是個牧童,不是在軍隊裡受過訓練的射擊手;再說,如果步兵不敵射擊手是一般規律,率領以色列軍隊的掃羅不可能不知道,應當不會叫大衛穿上盔甲、拿刀槍去跟巨人歌利亞硬碰吧。不過,即使葛拉威爾對故事作了錯誤的演繹,他的說法仍是饒有趣味的,可以引人思考。他從中得出的結論,更是完全正確:「優勢」和「劣勢」不是一成不變的;在特定的條件下,優勢可以轉化為劣勢,劣勢也可以轉化為優勢。這條道理,用來分析我們今天的時局,不無啟發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s