《AM730》鈺成其事

抹黑選戰

22/10/2013    AM 730  《鈺成其事》

「你願意讓你的開支和繳稅資料給人詳細檢視,你的儀表和衣著品味給人取笑揶揄,你的孩子給人拍照纏擾嗎?如果不,我們又怎能期望優秀人才願意從政呢?」這段話出自《經濟學人》專欄作家Philip Coggan一本新書 The Last Vote——The Threats to Western Democracy,說的是多個西方民主國家今天普遍遇到的問題。Coggan在書中還說,傳媒以尊敬的態度對待政客的日子已一去不復返;今天的政治領袖們,不是在詼諧節目中被醜化,就是在清談節目中被罵做叛徒或惡棍。

這情景對我們來說一點也不陌生。飽受傳媒凌辱的香港官員和議員,最少可以得到一點安慰:其他地方的政治人物也有同樣的遭遇。從政者不受尊重,為甚麼成為全世界特別是實行民主選舉的國家裡的普遍現象呢?理由或許很多,但其中很重要的一條,就是大量的負面宣傳在「不停的選戰」中使用。

在理想世界裡,民主選舉的候選人,應該通過自己的表現,爭取選民認同他的理念和政綱,賞識他的經驗和能力,因而相信他比別的候選人優勝,投他一票。可是在現實世界,競選活動往往充斥著負面宣傳:候選人不是努力讓選民看到自己的理念多強、能力多高、品格多好,而是努力使選民相信他的對手無知、無能、無德。

奧巴馬的暢銷書The Audacity of Hope(《無畏的希望》),用了不少篇幅對選舉政治負面宣傳的惡果表示嗟嘆。大選中兩黨候選人互相辱罵抹黑,種下了兩黨之間深刻的敵意,在選舉過後長期沒法化解。當政客之間總是以「騙子」、「流氓」、「懦夫」等惡名加諸對方時,公眾得到的印象,只能是他們通通都是騙子、流氓和懦夫。

在香港立法會和區議會選舉裡,負面宣傳已是司空見慣。令不少人感到遺憾和不安的,是去年的行政長官選舉儘管不是普選,負面宣傳竟也大行其道;在競選過程的大部分時間裡,包括在電視論壇上,主要議題並不是候選人的政綱和抱負,而是各自的醜聞。負面選戰的惡果,明顯影響著新一屆政府的施政。

政客們不停互相潑黑,結果人人身上都濺上污水,這是不是選舉政治的必然後果?在走向普選的時候,我們不能不思考這個問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s