立法會事務

配合文物保育 立會暑假喬遷

27/6/2011 《新報》與立法會主席暢談

同學:立法會搬遷後,這座大樓將改為終審法院,你認為有關安排是否配合文物保育的精神?

曾鈺成:這座富有歷史價值的立法會大樓前身是最高法院,其外部於1984年被列為古,受到《古物古蹟條例》的保護,不可拆毀,這從文物保育的角度來說是好事,而大家對這座大樓改回法院用途,亦沒有異議。

同學:近日有多名政府官員因病入院,甚至辭職。面對繁重工作壓力,你是如何維持「健康生活」?

曾鈺成:其實不只政府官員,在我認識的朋友中,有不少人身體都出現毛病。而我早幾年都知道自己膽固醇及血糖較高,最初都有勤力跑步,飲食方面亦多菜少肉,最近就較懶惰,少了做運動,需要吃藥。你們都要注意,不要吃太多「垃圾食物」(junk food),要多做運動。

是否怕辛苦不跑步

同學:你為甚麼不繼續跑步?你是否怕辛苦?

曾鈺成:我是怕麻煩。因為要特別抽時間跑步,早上跑完步出了汗,又需要回家洗澡,時間安排上不太理想;若晚上完成工作後才跑步又會很疲累。但我知道這些都是藉口,只是我自律性不夠,同學千萬不要學我。(眾笑)其實,讀書就好像做運動一樣,你可能會覺得辛苦,但讀了書你就會獲得知識,對你的前途一定有幫助。我在小學時曾參加演講比賽,記得當年是媽媽幫我撰寫講稿,她寫道:「每個人生都要喝兩杯酒,一杯是甜酒,一杯是苦酒。有些人在年輕時,急喝了杯甜酒,之後便要喝苦酒,那就很辛苦了;有些人則願意先喝了那杯苦酒,寧願之後慢慢享受甜酒。」我覺得這段說話很有意思,很有道理。不過,你們也不要當讀書是苦酒,因為每件事都總有其樂趣的。

同學:近年香港出現所謂「港孩」一詞,你對此有何看法﹖你可否給我們一些建議?

曾鈺成:以你們的理解,甚麼是「港孩」?

同學:「港孩」是指任何事都依賴父母或工人去做的孩子,例如我曾見過有小學生不懂綁鞋帶,需要工人幫助。

曾鈺成:如果同學自小就這樣,即所謂「嬌生慣養」,就會怕辛苦,不能刻苦耐勞。人成長是需要經歷環境轉變,亦要與不同人打交道,如果做錯了事,仍不願意改過,就可能會自食其果,例如沒有人願意與他交朋友,不願意與他合作。當看見身邊有同學是你所講的「港孩」,你可以嘗試提醒他,你絕對不需要羨慕或妒忌}們,最重要是做好自己本份。

20110627_HKD_EDU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s