與學生暢談

議員有爭拗 主席不干預

2011年5月9日《新報》 與立法會主席暢談

立法會主席曾鈺成今次請來孫方中小學的小五及小六同學茶敘。同學們都十分關心社會時事及立法會的工作,在茶敘期間踴躍發問,與主席互相交流。

同學:曾主席,若你主持會議時遇到突發事情,如議員高叫口號或發生爭拗,你會如何處理?

曾鈺成:立法會會議是按《議事規則》的規定進行的,若議員的行為違反《議事規則》,主席有責任提醒議員。若有議員在會議期間站立並高叫口號,主席會先作出口頭勸喻,該議員若不聽勸告而主席認為他的行為極不檢點,主席會根據《議事規則》命令該議員立即退席,不得繼續參與該次會議。若他自己不肯離開,保安人員會協助他離開,以確保命令得以遵從。至於議員之間的「爭拗」,議員發言時可能有時候會用較尖銳的言詞,但只要不作人身攻擊或偏離主題,作為主席就不應干預。

專心發展地區事務

同學:議員意見不同時,你會如何判斷或處理?

曾鈺成:我作為主席是沒有責任或權力去判斷議員的意見是否正確,我的責任是要確保會議按照《議事規則》的規定進行,包括議員的發言及表決,是否符合《議事規則》的規定。至於議員所提出的意見本身是好與壞,就由社會大眾包括其他議員去判斷。

同學:你曾經出任學校校長,為何又不繼續從事教育的工作?

曾鈺成:當我仍是校長時,曾嘗試參選議員但不成功,經檢討後發覺要做好議員的工作或要有機會當選,就需要花多些時間在地區工作並與居民接觸,所以最後我決定辭去學校的工作,專心發展地區事務。而我亦逐漸喜歡參與地區事務,能夠協助街坊我覺得很開心,所以最後變了全職議員。

同學:哪次選舉令你印象最深刻?

曾鈺成:令我印象最深刻是1998年的立法會選舉。當年我在九龍西選區出選,對手很強並有多年地區經驗,選舉當日的票站調查結果亦顯示我是落選的。當知道票站調查的結果時,我的助選團人員都很不開心,而我亦提早回家休息。到凌晨時份,我收到來自點票中心的電話,表示我有機會勝出,當時我仍未敢相信。到第二日早上宣布結果時,我真的當選了,我與助選團人員都十分興奮。

老師:這班同學是未來的社會棟樑,你可否勉勵他們多關心社會?

曾鈺成:你們現在是小學生,在此階段可能會較服從長輩的說話,但幾年後,你們可能會變得反叛,做一些以往不敢做的事情,亦可能對社會有不滿的地方,我認為這是正常的,因青年人應要有獨立的思考。不過,當你們長大後,若希望為社會出一分力,改善社會問題等,你們現在打好基礎是十分重要的。因此,希望你們多注意社會時事新聞,並嘗試深入了解事件,多找資料,這樣可令你日後分析問題時不會太武斷,可以用較客觀及實在的資料去分析。

小學學習的階段是非常寶貴的,同學的吸收能力會較強,集中力和專注力亦較好,所以你們不要浪費這段光陰,多看書,多發問,多了解周圍事物並與老師討論,那麼你們將來無論是從政還是當專業人士,都會比較順利及容易成功。若這階段基礎打得不好,就等如在沙上建屋一樣,無論房屋有多漂亮,只要風一吹就塌,所以打穩小學的基礎是十分重要的。

20110509

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s