與學生暢談

殘障人士也可當領袖

2011年4月4日《新報》 與立法會主席暢談

立法會主席曾鈺成繼續抽空與學生茶敍,今次請來香港紅十字會雅麗珊郡主學校的中五同學。他們有不同程度的肢體殘障,但每位同學都準備充足,絕不怯場,踴躍地向曾主席發問,而這亦是曾主席首次與身體有障礙的同學會面茶敍,可說別有意義。

同學:立法會即將遷往添馬艦新立法會綜合大樓,曾主席你會否對現有的立法會大樓感到依依不捨?

曾鈺成:的確有點兒不捨,議員都覺得這座立法會大樓很有特色及歷史意義,但相信大家都希望搬往新綜合大樓,因為現時這座大樓用來開會的地方已不敷應用;而除了立法會主席外,議員在這座大樓都沒有自己獨立的辦公室,對議員來說十分不便,所以我相信議員一方面雖不捨得離開這座大樓,但另一方面卻又十分期待搬進新綜合大樓。

特殊學校不能取締

同學:政府近年大力提倡融合教育,你認為這是否意味着政府要取代傳統的特殊學校?

曾鈺成:從教育角度來看,我認為融合教育是有好處的,殘障人士始終都要融入社會。如果可以的話,入讀普通學校對他們的確會有幫助,而其他同學亦可以從殘障同學身上學習到不同的事物。

當然,我亦明白融合教育不能取代特殊學校,因為不是所有同學都適合入讀普通學校,所以我認為融合教育及繼續保留特殊學校是沒有矛盾的,亦不相信政府要取締特殊學校。

同學:你認為身體有障礙人士能當領袖嗎?

曾鈺成:當然可以。歷史上亦有不少身體有障礙的人成為了領袖。英國一位有名的海軍將領納爾遜,他分別在兩次戰役中失去右臂及瞎了右眼,雖有缺陷,但他仍英勇無畏,奮勇抗敵,是一位出色的將軍。我認為每個人都有自己的長處和短處,若以為自己五官手腳正常,就是十全十美的人,那未免過於自大。一位好的領袖包括了很多條件因素,我不認為手腳健全是必要的條件。

20110404

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s