《明報》名人教英文

有此偏好

25/1/2011 《明報》 名人教英文

上星期討論了帶後綴-phobia 的字,即對某種特殊事物的恐懼或厭惡。今天談談-phobia 的相反-philia,即對某種特殊事物的偏愛或癖好。例如對高度的恐懼叫acrophobia;但有的人對置身高處有特別的快感,這偏好叫做acrophilia。同樣,claustrophobia(幽閉恐懼症)的相反是claustrophilia,自我禁閉癖; xenophobia(對外國或外國人害怕或仇視)的相反是xenophilia, 對外國或外國人的特別喜愛。

理論上, 對於每一種-phobia 都可以有和它相反的-philia, 例如cynophilia或canophilia(愛狗癖),ailurophilia(愛貓癖),甚至可以有arachnophilia,愛蜘蛛癖!不過,正如-phobia 所指的是已成為病態的恐懼,不是一般的害怕;同樣,-philia 是偏愛成癖,也是被視為病態,不只是一般的好感。實際上,人們的恐懼遠多於癖好, 所以, 常見的-philia 沒有-phobia 那麼多。

在各常用詞典裏,philia 只是一個後綴而不能獨立成字,這和phobia 不同。例如某人怕狗,可以說He has a phobia ofdogs;但如果他愛狗成癖,能不能說He has a philia for dogs呢? 常用詞典裏並沒有這用法,但是如果你在互聯網上尋找a philia for 這字串,卻可以找到很多例子,說明這用法已為很多人所接受。

另外, phobia 不會用作前綴,但philia 卻可以(作前綴時拼作philo- 或phil-)。例如哲學叫philosophy, 在philo-後面加上-sophy(來自表示「智慧」的希臘文sophos),即對智慧的愛好。慈善事業叫philanthropy ( 希臘文anthropos 是「人」),表示對人的愛。集郵叫philately( 希臘文telos, 徵費、付款),即對郵票的愛好。有趣的是前綴philo-或phil-雖然都表示愛好,但沒有後綴-philia所帶的病態的含意。

動詞philander,用來指男人玩弄女人(也可解作與女人調情) 。這字的來源有點特別, 希臘文andros 代表「男人」(例如androphobia 是男性恐懼症, androgen 是雄激素),所以philander 本來應解作「愛男人」,據說原義是指愛丈夫的女人,但不知何時開始在文藝作品裏被用作「情人」的名稱,然後再演變出現代的用法。

如果你對本欄最近數期提及的字都很有興趣,那麼你可能和我一樣,患有logophilia,對文字的癖好。

20110125

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s