《明報》名人教英文

恐懼有名

來自希臘文的名詞phobia,即恐懼或仇視。在-phobia 前面加上不同的前綴,表示各種特殊的恐懼; 例如對高度的恐懼叫acrophobia,對困在狹小空間的恐懼叫claustrophobia,對身處廣闊空間的恐懼叫agoraphobia,對外國或外國人的害怕或仇視叫xenophobia等。

以上這些字的前綴,都來自希臘文。一些較新的phobias,則以常用英文字或其中部分音節為前綴, 如numerophobia、scientophobia、technophobia、computerphobia 等, 怕的是什麼,一望而知。

二十年前有一部荷李活災難電影,故事說森林裏的毒蜘蛛意外地被帶到美國加州一個小鎮,在那裏繁殖、殺人。片名Arachnophobia,即對蜘蛛的恐懼(該片的中文譯名是《小魔星》)。

這部電影讓人們認識了arachnophobia 這個字,而在電影放映期間,發生了由伊拉克進攻科威特引起的海灣戰爭。於是有人模仿arachnophobia 創造了Iraqnophobia(兩字的讀法十分接近),並有漫畫顯示一隻身上寫着Iraq 的大蜘蛛,威脅着科威特,旁有文字:Saddam HusseinPresents Iraqnophobia, ( 《伊拉克恐怖》,薩達姆?侯賽恩呈獻)。到2003 年美國出兵攻打伊拉克,在國內外引起很大爭議,Iraqnophobia 這字又再流行起來,表示「伊拉克恐懼症」,是反對侵伊戰爭的人用來諷刺主戰派的心態。

如果在arachnophobia 前面加上一個b, 讀起來就成為Baracknophobia; 這是奧巴馬Barack Obama 競選總統時,他的支持者發明的名稱,用來諷刺對手對奧巴馬的恐懼; 不說Obamaphobia 或Barackphobia而說Baracknophobia,是要取其讀音與arachnophobia 近似。

除了蜘蛛會令許多人覺得可怕外,有的人會特別害怕某種動物:怕狗叫cynophobia,怕貓叫ailurophobia, 怕蛇叫ophidiophobia, 怕蜥蜴叫herpetophobia, 怕老鼠叫musophobia,怕蟑螂(曱甴)叫katsaridaphobia!

西方人對13 這數字特別害怕,這叫做tridecaphobia,又叫triskaidekaphobia!這嚇人的字來自希臘文tris ( 三) 、kai(和)、deka(十)。至於害怕十三日星期五,那名稱更長更複雜, 叫paraskevidekatriaphobia或friggatriskaidekaphobia, 其中Paraskevi 是希臘文「星期五」,而Frigga 是古北歐神話的女神,Friday(星期五)一名的來源。這些很難記的字,其實十分罕用,除非故意拿來嚇唬人,令人產生,hippopotomonstrosesquipedaliophobia即長字恐懼症!

20110118

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s