與學生暢談

小班教學利弊須探討

2011年1月17日《新報》 與立法會主席暢談

雖然工作繁重,但立法會主席曾鈺成議員亦會抽空定期與學生茶敘暢談。最近便邀請了孔聖堂中學14位高中生茶敘,曾主席除了和同學們談及一些時事議題和生活趣事外,更勉勵同學勤奮學習,日後貢獻社會。

同學:主席,你認為「學習」是甚麼?

曾鈺成:我們可以透過「學習」獲得知識及技能,以及培養正確的待人處事態度,這對我們的人生有莫大的裨益。

我還記得有一位我很敬重的朋友曾經對我說過,人生有兩個「必修科」:第一科是我們要學懂自立,因為當我們長大後,再不可以依賴父母的照顧,而是要靠自己所獲得的知識及技能養活自己,甚至照顧家庭。另一個科目是學習處理人際關係。如果我們不妥善處理人際關係,成為不受歡迎的人,我們也很難過活。

除了學習上述的「必修科」外,每個人也要有自己的「選修科」。選修科的自由度很大,大家可以根據自己的喜好去選擇科目,例如從事藝術、科學以至社會服務。

中學同學是最好朋友

同學:你認為推行小班教學是利還是弊?

曾鈺成:小班教學的確能促進學生與老師之間的溝通,加深老師對學生的了解,從而照顧到學生在學習上的不同需要。但是,小班教學也會引起一些技術性的問題,例如小組討論或團體比賽等活動,有可能會因為人數不足而不能進行。不過,現時有關「小班教學應否推展至全港學校」的政策,其討論的焦點並不單止在於政策的成效,我們亦需要考慮其成本,因為推行小班教學所需的資源比較龐大,如果將所需的資源投放於其他有利發展本港教育的地方,對學生的學習是否更有利?這是我們需要深入探討的課題。

同學:你較享受中學還是大學的生活?

曾鈺成:兩者中我比較喜歡中學的生活。在我就讀大學期間,由於當時社會的局勢較為動盪,而且大學的課程亦比較緊張,難免令我感到有點壓力。然而,中學的課程則較為輕鬆,加上那時我認識了一班好友,我們一起讀書,一起遊玩,甚至在課堂上一起搗蛋!那些片段的確令人難以忘懷。有人說,你一生中最好的朋友往往是你的中學同學,我同意。也許這是因為彼此的相處時間較長,以及沒有任何利益衝突吧!

20110117

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s