《明報》名人教英文

手機頸 滑鼠腕

4/11/2011 《明報》 名人教英文

經常打網球的人,肘關節會因運動勞損而致疼痛,這叫做「網球肘」,tennis elbow。打高爾夫球的人,手肘也會因勞損疼痛,叫做「高球肘」,golfer’s elbow, 痛的位置跟tennis elbow 有點不同。身體有的其他部位也會因運動勞損而致病患, 例如「游泳肩」swimmer’s shoulder、「跑步膝」runner’s knee 等。這些毛病,屬於repetitive stress(或strain)injuries(RSI)。

除了體育運動之外,有的動作做得太多,或者做的時間太長,也會導致RSI。現代都市人最常患的RSI,不用說,是長期使用電腦所致的。這些病患統稱為CRI,computer-related injury, 「電腦有關損傷」;其中有多項是長期使用滑鼠的後果, 包括「滑鼠腕」mouse wrist、「滑鼠肘」mouse elbow、「滑鼠肩」mouse shoulder、「滑鼠臂」mouse arm 及「滑鼠指」mouse fingers:顧名思義,可知出事的是哪個部位。另外,長時間對着電腦,如果坐姿不正確, 很容易導致背痛, 那就是患了computerspine 「電腦脊」。

玩任天堂(Nintendo)遊戲弄到拇指疼痛, 便患了Nintendo thumb, 「任天堂拇指」; 玩Wii 遊戲而傷了手肘,叫Wii elbow。許多人用手機發短訊(SMS)時,愛用拇指按鍵, 於是又容易患上SMS thumb。至於慣用Blackberry 的人,患的自然是Blackberry thumb。長時間聽電話,並用頭和肩膀夾着話筒或手機,導致頸項疼痛,就是患了phone neck 「電話頸」。

大約兩個月前發表的一篇醫學論文指出,如果你長時間將手提電腦放在大腿上使用,可能會患上toasted skinsyndrome 「烤皮症」。手提電腦使用時發出的熱力,雖不足以立即灼傷皮膚,時間長了卻可令皮膚像烤過的麵包那樣變黑。

20110104

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s