與學生暢談

「334」短期遇困難長遠方向正確

2010年12月13日《新報》 與立法會主席暢談

立法會主席曾鈺成,除對議會工作充滿熱誠外,還喜歡不時與年輕一代交流溝通,暢聚一番。今次請來聖公會林護紀念中學的中學生,就不同的議題與曾主席輕鬆地作了近一小時的分享和交流。

同學:近日有傳媒報道你剛剛到韓國訪問,有鑑於現時南北韓的局勢緊張,在出發前你有否擔心自己的人身安全問題?

曾鈺成:我確實有考慮取消這次的訪問行程,但是韓國政府盛意拳拳邀請我到當地訪問,更於起行前特別派員前來立法會與陪同我訪問的秘書長會面,解釋有關的訪問活動不會受到緊張的局勢所影響。我想,如果當地局勢真的不適合外賓到訪,韓國當局也不會再三向我們說不用擔心安全問題吧。在盛情難卻下,我決定如期出訪。

訪韓國受熱情款待

同學:你在韓國感受到緊張的氣氛嗎?

曾鈺成:我感到首爾的市面十分平靜。我們到了當地國會大樓參觀,與議長及一些議員會面,得到他們熱情的接待。他們當中有幾位曾於早前到訪香港立法會,所以我們也十分熟絡。在與韓國外交部長會面時,他亦向我強調韓國的人民生活一切如常,更請我轉告香港市民,請他們放心到韓國旅遊。

同學:你曾從事教育工作,你對「334」新學制有甚麼意見?你認為改革初期會遇到甚麼問題?

曾鈺成:我認為推行「334」學制是有好處的,世界上大部份地方都實行相似的學制。香港早在80年代末期,已有要求改革學制的聲音,只是始終沒有落實推行。其實每一個新制度在實施的初期,大家都需要一段時間去適應。學制改革初期會出現新舊兩制的學生同時進入大學的情況。

所以,無論是學生、家長、學術機構,甚至僱主等,都需要一段過渡期去適應,這是無可避免的。

通識科訓練批判思考

同學:新高中課程的通識教育科強調學生要具備批判性思考,但課程沒有具體及實際範圍,而評核方式和準則亦極具爭議,令師生有點無所適從。你對此有甚麼意見?

曾鈺成:新高中課程的確對過往科目的組合作出調整,並將通識科列為學生必修的科目。不少教育家都認為學習不應只是為了考試。通識科原本的設計目的,是希望學生不要死記硬背課本上的資料,或花很多時間操練試題;而是希望訓練學生在不同層面的思考,以及對事物作出批判性的分析。

然而,由於有需求,市場上於是出現了各種有關通識科的教科書,甚至專為考試而設的「天書」,間接令學生死記相關的知識,跟最初設計新課程的目的南轅北轍。本來考試並非學習的目標,而是一種檢視學習效能的方法。可是,如果同學們在公開考試的成績未如理想,將會嚴重影響大家的升學和就業的機會。因此,考試的成績變成同學們首要考慮的因素,這難免對學習的過程構成影響。但話說回來,如果有些科目不用考試,各位同學會認真地努力學習嗎?

雖然我預期首屆的中學文憑試,可能出現不少難以預計的問題,但我仍抱着樂觀的態度,認為整個課程發展的方向是正確的。

籲多吸收課外知識

同學:你對本港年輕人,無論有意或無意從政,有甚麼忠告?

曾鈺成:無論各位同學長大後想做甚麼,想從事甚麼類型的工作,我希望大家都能夠在求學時期,努力讀書,並且多些吸收課外的知識以擴闊視野。其實我小時候沒有想過要從政,亦沒有想過會從事教育方面的工作。記得我曾經寫過一篇題為《我的志願》的文章,我當時的志願是做一個消防員,因為覺得消防員很能幹,很勇敢。在中學時期,因為當時人造衛星及探月工程的話題受到社會廣泛的討論,於是我想乘坐太空船,做個太空人;後來,我又想過要當科學家,但現在大家都知道,以上我所有的志願,都沒有實現! 香港是一個知識型經濟的城市,知識在香港是很重要的。只要大家能打好學問的基礎,當機會在將來出現時,大家便可以及時掌握。因此,還是那句老話:先唸好書,在考試中爭取好成績,這樣才能擴闊自己的出路,以把握未來的機會。

20101213

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s