與學生暢談

曾鈺成與小學生談政治

2010年11月29日《新報》 與立法會主席暢談

目前正在韓國訪問的立法會主席曾鈺成,日前抽空與油麻地天主教小學的學生在立法會大樓茶聚。在短短一小時的暢談中,曾鈺成與十多名小四至小六的學生就不同問題交換意見,以下為雙方的對話:

同學:你認為現時社會的怨氣是否很大?市民對政府是否很不滿呢?

曾鈺成:我不認為社會上有怨氣是不正常的現象,因為近兩三年來,香港的經濟表現未如理想,市民生活質素可能會受到影響,加上不少人覺得貧富懸殊問題嚴重,社會出現不公平的情況,怨氣自然會產生,甚至持續增加。我想各方面包括政府及議員都要盡力幫助有需要的市民,以消除社會上的怨氣。

同學:立法會明年會遷往添馬艦,新立法會綜合大樓有甚麼特色?

曾鈺成:新立法會綜合大樓的建築特色會較為現代化,設備亦會更完善。而新大樓的建築設計亦力求符合多項環保節能的要求,例如盡量採用天然光,裝置可節省能源的感應燈等。

除了環保設施外,新立法會綜合大樓的設施亦會盡量符合無障礙的原則,即是能夠方便行動不便的人士,讓他們可暢通無阻地到達大樓不同的地方。而為了讓聽障人士知悉立法會會議的情況,我們亦會提供手語翻譯服務。

任何時候有新事物學習

同學:你會怎樣鼓勵有意從政的青年人?

曾鈺成:我認為無論是對有意從政的青年人,還是對從事其他行業的青年人來說,最重要是要打好知識基礎,努力讀書。因為只要有好的文化知識水平,將來無論做甚麼工作,都會較容易掌握,也會有較強的分析及理解能力。

同學:作為成功人士,你有甚麼勉勵說話或座右銘給予我們?

曾鈺成:我不是甚麼成功人士,作為議員或立法會主席,任何時候都不能說事情已做到最好。而我給予你們的座右銘正是:「不要以為自己已經做到最好。」我認為無論任何時候,都會有新的事物可以讓大家學習,或作出改進的地方,所以千萬不要自滿。

我絕對不覺得自己是成功人士,但有一樣東西是值得我拿出來跟大家分享的,這就是我喜歡學習;凡有不懂的事情,我都願意去學習,希望你們都一樣!

與弟爭吵後靠妹妹傳話

同學:你小時候與兄弟姊妹的感情好嗎?

曾鈺成:我有一個弟弟和一個妹妹,在小時候,我總覺得父母對弟弟偏心,而弟弟又會覺得父母對我照顧較多,所以自小兩兄弟都有競爭。若我們互相不想與對方說話,就會靠妹妹來傳話(眾笑)。但長大後,我與弟弟的溝通就逐漸增多了,感情亦十分要好。

20101129

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s