《明報》名人教英文

心平是福

以色列和巴勒斯坦重開和談,聲稱要在一年內達成協議。不過,各方輿論對和談成效都不表樂觀。且看有關報道的這些標題

Scepticism and violence cloud Mideast peace talks

West sceptical over peace prospects

Both Israel and Palestine skeptical about talks

Mideast experts skeptical on peace talks

從這些標題可見,對以巴和談的前景,各方都表示懷疑。名詞scepticism, 美式拼法skepticism,即懷疑的態度,形容詞是sceptical ( 美:skeptical)。例如:It is natural to be sceptical about new vaccines,對新疫苗不信任是很自然的。慣於懷疑的、或對某件事不相信的人,叫做a sceptic。

跟上期提及的stoicism 和cynicism 一樣,scepticism(懷疑主義)也是古希臘的哲學派別。這學派的名稱來自希臘文skepticos,即思慮、探索,創始人是Pyrrho,與stoicism 的始祖Zeno 同期。Pyrrho 認為,我們永不可能絕對肯定地知道事物的本質,不可能絕對地判別是非。所以,我們不應對是非妄下判斷,更不應為沒法解決的問題爭論不休,只能不斷懷疑、不斷求證,去探索知識。明白了這條道理,便會達到心平氣和的境界, Pyrrho 叫這境界做ataraxia,他認為這是快樂的最高境界。

另一個與Pyrrho 同期的哲學家是Epicurus,也跟從Pyrrho 把ataraxia 看作終極的快樂。

Epicurus 認為,快樂是最大的幸福,但快樂包括肉體的和精神的快樂,精神的快樂如交朋友和欣賞藝術,比肉體的快樂更高更重要。能夠克制對肉體快樂的欲望,達到平和的心境,就是最大的快樂。

雖然Epicurus 強調的是精神快樂,但由於他認為追求快樂是人生的主要目標,所以他的學說Epicureanism 被認為是一種享樂主義。流傳至今,英文形容詞epicurean 變成專指與一種享受——美食有關,如豐盛的宴會可叫an epicurean banquet, 美食可叫epicurean delicacies。有一個專門介紹佳肴美酒的網站,便以epicurean 為名。

20100921

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s