與學生暢談

曾鈺成忠告年輕人 不要做老油條

2010年3月15日《新報》 與立法會主席暢談

立法會主席曾鈺成日前跟寶血女子中學一批中六女生對談,曾鈺成認為香港一般年輕人都有正義感,他亦被問到如可選擇,想當男生或是女生,以下為曾鈺成與學生對話節錄。學生:曾主席,你對我們年輕人有甚麼看法?對一班80後、90後有何意見?

年輕人須有衝勁有正義感

曾鈺成:自從社會出現了對80後的評論後,有很多年輕人對我說:「我都是80後,但我不認同他們(反高鐵的年輕人),我不覺得自己是偏激的。」其實不同年代的年輕人都是多元化的,即使你們各人,都有不同性格或志願,如果一概而論地說所有年輕人都是這樣,就不是太準確。

我認為年輕人一般都有正義感,少顧慮,見到一些不對的事情,會容易生氣,想去改變;年紀越大的人反而對很多事情都「看化了」,亦會經常告誡自己不要太衝動。但年輕一輩就不同,熱血青年,不會瞻前顧後,所以很容易讓人覺得衝動或偏激,但我就覺得這正正是年輕人的優點,如果人人都像「老油條」,經常啞忍不作聲,世界就不會有改變。

我認為年輕人需要有衝勁和正義感,但同時亦要全面及深入地去了解問題的癥結所在,嘗試對你不同意的人有較全面的體會,那你便可能會變成同情對方的做法,或至少理解對方的目的。

學生:學生在學校若果犯了校規,都會被老師罰,例如記過或缺點。若議員不出席會議,或在開會期間做了一些激進的行為,又會有甚麼懲罰呢?

有權處罰議員的只有選民

曾鈺成:家長送你們到學校讀書,學校有責任教育學生,所以若你犯錯,學校需要按校規去處理;但議員是由選民選入議會,嚴格來說,有權罰他們的只有選民;若果議員的行為,所有人都反對,下次就沒有人再選他。

其實每次有議員在開會期間違規後,立法會秘書處及我都會收到很多投訴,如家長及教師認為是教壞學生;但同時又會收到不少支持信,贊同議員這些行為。

我的職責是要確保會議按立法會《議事規則》命令該位議員退席。因此,若有議員不聽主席勸喻,繼續高叫或擲東西,我就惟有請他離開,不能繼續參與該次的會議。

20100315

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s