平上去入立法會

為何有時立法會只有幾位議員在開會,卻不會流會?

節錄自《平上去入立法會》

經常留意立法會開會的人,或者會問,為何有時在電視機上見到會議廳內只有兩三位議員,仍然可以繼續開會?不是有法定人數嗎?

如果你有注意英國國會開會,同樣見到他們有時也是很少人,甚至可能只有議長和正在發言的議員,沒有其他人。英國下議院有六百多位議員,但會議法定人數只是四十人。如果按這個比例計算,香港六十位立法會議員,法定人數只要四位便夠了。英國上議院有七百多議員,但法定人數是三人。就算下議院法定人數是四十人,也不用全數坐在會議廳內,因為他們的會議常規規定不點人數,除非有議案要進行記名表決,便要有四十人或以上。但即使要記名表決時不足四十人,仍然不會流會,只須把要表決的項目押後處理,會議繼續,先處理其他事情。在這方面他們比香港更加寬鬆。

所有跟隨英國國會文化的地方,例如加拿大、澳洲等,都有相當低的法定人數。香港回歸前,立法局會議的法定人數是全體議員的三分之一。回歸後,基本法規定是不少於全體議員的一半。我們有六十位議員,法定人數便是不少於三十人。(這可能是受中國的國會文化影響,因為全國人民代表大會的議事規則規定,要有三分之二代表出席,才可召開會議。)不過,立法會會議開始後,即使會議廳裡不足法定人數,只要沒有議員要求點人數,會議仍可繼續。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s