《AM730》鈺成其事

豪華居屋

2018年8月16日  AM 730《鈺成其事》

在新加坡女皇鎮(Queenstown)一幢高47層的大廈的空中花園,建築師向我們介紹大廈的設計。該大廈名為「杜生莊」(Skyville@Dawson),2015年落成;它的設計獲得新加坡最高榮譽的「總統設計獎」。建築師說,大廈採用了「垂直村落」的設計概念,960個住宅單位組成各有80戶人家的12個「村莊」,每個「村莊」擁有各自的空中花園、綠化區和公共設施,讓當中的人家通過在這些公共空間休憩和活動,建立親切的鄰里關係,令這幢摩天大廈變得人性化。

從杜生莊的外觀到裏面公共設施的質素,我們沒法想像,這幢大廈竟是政府資助房屋,新加坡人叫「政府組屋」,相當於香港的居屋。(新加坡超過八成人口住在政府組屋,其中九成擁有他們居住的單位,只有很少數是租住。)我們探訪了住在大廈中層的一個家庭,他們的單位屬「五房式」(兩廳三房),面積850平方呎,三年前購買,售價40萬新加坡元(約230萬港元)。戶主是一對年輕夫婦,入伙時只有兩個幾歲大的女兒,所以他們把一個房間拆掉了,夫婦倆住主人房,兩個女孩合住一個房間。去年意外地添了個小弟弟,他們正在考慮,換一個較大的單位,還是把現在這單位的間格重新設計。

杜生莊的對面是另一座獲設計獎的組屋建築,叫「杜生閣」(SkyTerrace@Dawson)。那裏的大型複式單位,更叫我們這些港人吃驚。那叫做「多代同堂」設計:上層是供兩個老人家居住的500平方呎小單位,下層是1,100平方呎的大單位,供已婚的下一代一家大小居住;大單位其實佔了一層半,有「L」形複式空間,客廳天花板有兩層樓高;一條室內樓梯,走到頂上是兩扇門,一扇打開是大單位的上層房間,另一扇通往小單位。這樣,兩代人居住的空間便可通可隔、若即若離。這組合供兩代人一起申請購買。

我們訪問的一位在餐館當服務員的五十多歲太太,就是和她的丈夫住在杜生閣的「多代同堂」小單位,他們的女兒和女婿住在相連的大單位。兩個單位合起來,才不過六十多萬新加坡元。談到住房,他們兩代人都禁不住喜上眉梢,顯得心滿意足。

180816.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s