《AM730》鈺成其事

少修數理

2017年5月25日 AM 730《鈺成其事》

英國艾希特大學(University of Exeter)教育學院最近發表一份研究部告指出,為提高學生對科技的興趣而辦的補充活動如參觀實驗室、上特別實習課等,並不能令更多學生選修高級程度(A-level)的STEM科目。報告建議,有關當局應檢討各種補充活動的成效,避免浪費資源。

有這樣一項研究,說明英國的學校為了吸引更多學生選修STEM科目,在提高學生對科技興趣的活動上投放了不少資源。這反映了英國和美國一樣,正想方設法鼓勵學生學習數理,以培養更多STEM人才。研究報告針對的補充活動可能效果不彰;不過有報道說,近年英國學生選修高級程度STEM科目的人數已略見回升,或許學校已採取了其他較有效的辦法鼓勵數理學習。

如果香港未來發展同樣需要更多STEM人才的話,今天中學生選修數理科目的人數便很令人擔憂。數學是高中「核心科目」之一,所有學生都要學習;但大部分學生只修讀數學科的「必修部分」(M),那是「為數學能力較低,或認為將來進修不會選擇某些對數學有要求的學系的學生而設」。為需要多一點數學知識的學生而設的「延伸部分」,有兩個單元:單元一(M1,微積分與統計)適合只對數學的應用有興趣的學生;單元二(M2,代數與微積分)則適合喜歡學習數學理論的學生。

今年應考中學文憑考試數學科的學校考生共51,900人,其中逾八成半選修了為數學能力較低學生而設的課程M;選M1和M2的分別只有約百分之五和百分之八。這些比例,過去幾年都差不多。

至於物理科,應考人數只佔全部考生約20%。生物和化學兩科的考生人數略多一點,分別是26%和25%左右。這些比例,同樣跟過去幾年相若。由此可見,香港的中學畢業生升讀大學,選修STEM課程的比例不可能高到哪裡。香港的學生是不是沒有學好數理的能力呢?當然不是;只是我們的課程設計限制了學生學習數理的機會。課程不改,「推動STEM教育」只是空話。

決定砍掉STEM課程的港大理學院院長,是從英國來的。掌管英國教育的人,顯然跟這位院長先生不一樣;否則數理科目少人選修,自會被砍掉,還用想辦法吸引學生對這些科目的興趣嗎?

170525_少修數理.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s