《AM730》鈺成其事

還等甚麼 

2016年11月7日 AM 730《鈺成其事》

退休法官胡國興一鳴驚人,宣布參選行政長官,立即成為傳媒爭相追訪的焦點人物。聰明的胡官,在解釋為甚麼要參選時,幾乎每句話都是衝著現任行政長官,令傳媒對他的言論特別感興趣。胡官又以睥睨一眾疑似特首候選人的姿態,質問其他人,不宣布參選,「還等甚麼?」

等甚麼?當然是等中央政府的「綠燈」。胡官在這問題上顯得十分灑脫;他說,他把參選的決定「通知」了中央政府,對方「沒有回應」,他便逕自向公眾宣布了,等甚麼!

對胡官的挑機,現任行政長官自是不予理會;他就是決定了競選連任,也毋須像胡官那樣搶先宣布。根據基本法和有關法律,行政長官競選連任不用辭職。而且即使他一邊履行職務、一邊開展選舉工程,也不需要一心二用。正如他的新聞統籌專員強調,他要在競選中跟他的挑戰者「比政績」;於是,提高連任勝算的最有效辦法,就是做好他作為在任行政長官的工作。所以即使他做的每一件事都是為連任作打算,仍可以振振有詞地聲稱,自己是「心無二用」地在政府裡為香港服務。

其他政府官員如要參選,卻不享有這種便利:他們必須辭去官職,才可宣布參選。一個主要官員如果有意參選行政長官,挑戰他的現任上司,必須慎重選擇辭職宣布參選的適當時機:在考慮競選工程的同時,還要顧及公職的妥善交接;而且由中央政府任命的主要官員,辭職須經中央政府批准。退休法官參選,當然不受這些束縛。

有傳聞說中央政府認為特首選戰不應太早展開,那或許就是「等甚麼?」問題的答案。於是有留在政府高層的疑似特首候選人,天天只能含糊地回應「參選抑或不參選」的問題,不知要等多久才可以說出肯定的答案。

有人可能以為,這樣的狀況對早已開始邊做(公務)邊打(選戰)的現任行政長官最為有利。不過,在不明朗的狀況下,近期愈來愈多的「跑馬仔」傳聞和猜測,包括政府最高層裡明爭暗鬥的疑真疑假的消息,令本已相當混亂的政治環境更加惡化,本已十分虛弱的特區政府更難運作。這局面,對要「比政績」爭取連任的特首,未必有利。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s