《AM730》鈺成其事

休克療法

2016年11月3日 AM 730《鈺成其事》

跟兩位美國朋友談他們的總統選舉,兩人都不住搖頭嘆息。

「一星期前,我會毫不猶豫地告訴你,下一任美國總統一定是希拉莉,」K先生說;「可是現在我真不敢說了;新一輪的『電郵門』醜聞爆出之後,希拉莉的誠信經已破產,人們看到她這個人根本沒原則、沒擔當,每時每刻只想著金錢和權力。」

S先生補充說:「聯邦調查局已掌握全部問題電郵,現在要把那大量的電郵審閱整理,分發給多個相關部門去判斷是否屬於機密資料。這要花很多時間,未必能夠在大選結束前完成。如果希拉莉當選總統,然後才發現她確實犯了洩密罪,那麼總統就要面對彈劾或起訴。」

「先前處於劣勢的特朗普可能反敗為勝?」我問。

「本來支持希拉莉而現在對她感到失望和憤怒的人,並不會轉投特朗普,」K先生說,「不過這些人很可能不去投票;如果希拉莉失掉很多支持票,不能排除特朗普勝出的可能性。特朗普是個瘋子,假如他當上了美國總統,沒有人知道會發生甚麼事!」

「共和黨完蛋了,」S先生說。「共和黨是自招滅亡;它的頭頭們過去多年只顧維護財團的利益,完全脫離了民眾,結果竟然讓特朗普這樣的瘋子成為總統候選人。不論特朗普勝出與否,共和黨注定要分崩離析。黨內如瑞安(眾議院議長Paul Ryan,因表示不支持特朗普而被指為叛徒)那樣較理性的人物受排擠,極端主義進一步抬頭。」

K先生接著說:「特朗普的道德操守不會比希拉莉好;這次總統選舉是美國歷史上最醜陋的一次。2008年奧巴馬和麥凱恩競選的時候,在一個選舉論壇上,有一個反對奧巴馬的人衝上前,指奧巴馬邪惡,要對奧巴馬出言侮辱;麥凱恩馬上制止他,並正色對他說,奧巴馬是好人,是正人君子。這就是高尚的品格。如果麥凱恩換了是特朗普,我保證他的反應是加鹽加醋地把對手辱罵一番。」

「我的樂觀想法,是這場選舉會成為美國的一次『休克療法』(shock therapy)。」S先生說:「不論希拉莉或特朗普當選,都只能做4年總統,決沒可能連任。在這4年裡,我們便要思考,我們的民主為甚麼會淪落到這個地步。」

(完)

am730_161103

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s