傳媒訪問

「中央盼不逾3人爭特首」 曾鈺成料有意者不止4名

2016年11月1日 《信報財經新聞》專訪

隨著退休法官胡國興上周宣布參選,下任特首選戰已打響。立法會前主席曾鈺成估計,暫時最少4人有意參選,包括現任特首梁振英、財政司司長曾俊華、新民黨主席葉劉淑儀及胡國興,但相信有意者不止這4人。曾鈺成亦推斷,對中央政府最理想情況,是不多於2至3人參選特首;若泛民派人出選,則中央不希望建制派內有競爭。

曾鈺成昨接受本報專訪時指出,中央至今無清楚訊息支持誰當下任特首,或哪些人能「入閘」成為候選人,亦「無明確訊息一定讓梁振英連任、或一定不讓梁振英連任」。但他料中央不會一直保持緘默,因待選委會在12月組成,想參選的人須展開拉票。

 曾俊華仍等中央訊息

他形容,中央目前「不出聲」是最自然做法,各候選人自行掌握或爭取支持,「如果中央而家話梁振英連任,或清晰支持曾俊華,香港一定有人罵中央操控選舉。」他指出,今屆是當代中央領導人首次處理特首選舉,且他們都是聰明人,仍保持緘默該有原因,若他們不想特首選舉太早「開跑」,或許是所謂新常態,也不奇怪。

曾鈺成近日透露,除了曾俊華及胡國興,另有人向他表達考慮參選特首。他估計會爭取「入閘」的至少有4人,「假定梁振英會爭取連任,同胡國興,這兩個已打了底;另葉太(葉劉淑儀)公開講過,最近一路加強這方面(參選)訊息;曾俊華呢,我諗佢都係,起碼不斷言拒絕。還有無其他呢?我估係有的。」

他推測,中央不想建制派有太多人參選,「所謂太多,我認為係多過2個建制派,建制假如出3人,亦不知泛民(會否出選),分分鐘自己打自己,過不到600票好論盡。」他指中央在2012年特首選舉時是極不希望出現重選,現行特首選舉條例亦無有效方法解決「選極選不到」的問題。

曾鈺成認為,中央的理想估算是最終能「入閘」的不多於2至3人,這亦符合人大「8.31」決定,「我估中央覺得若泛民出人,建制最好不要自己爭;如果無泛民出呢,建制派可以有兩個(候選人)。」

對於胡國興質疑其他有意參選的人為何遲未表態,曾鈺成以曾俊華為例,指財政司司長受特首提名、中央任命,若要辭職參選也要向特首、中央交代清楚,「胡官問等什麼,可能真係要等中央回覆。胡官就無所謂,中央無回應,佢就出,但曾俊華是有責任問題。」至於上屆唐英年在2011年9月已辭去政務司一職參選,曾說:「上一次肯定中央有訊息給他。」

曾鈺成指出,每位有意參選者並非寂寂無聞,實在毋須太長時間進行選舉工程,也不認為這場選戰非面向港人,「個個都知最後競選民望好重要,你覺得我老宗(指曾俊華)出來講話不是面對香港?我覺得CY同我老宗已經競選緊喇,你話係咪?」

 覺CY財爺已經競選緊

他亦不認同梁振英指管治團隊應「心無二用」, 因若要符合中央要求,特首須獲中央信任、市民支持及有管治能力3項條件,由政府中人參選是自然的事,曾鈺成並反駁梁振英:「他自己當年呢?他亦是行會召集人,若當日曾蔭權話,所有班子包括行會都應心無二用,那他會如何回應?」

採訪、撰文:江麗芬、羅奕熙

 只說考慮競逐即「中箭」

曾鈺成說,當他早前公開表示過有可能參選後,近月便再有針對他的新流言於親建制圈子中廣為流傳,包括一段海外華僑電台節目的聲帶,內容藉立法會宣誓風波,狠批曾鈺成出任立法會主席8年「中門大開、令宣誓莊嚴性蕩然無存」;亦有傳媒力數他罪狀,包括與長毛梁國雄「去旅行」,他相信這並非中央主流看法,但慨嘆這只令「一國兩制」前景暗淡。

曾鈺成曾公開表示,2012年特首選舉時他一度考慮參選,那期間流傳了3段關於他的黑材料。當年梁振英曾致電他稱「冇搞過你黑材料」。他昨天接受訪問時也說,今年7月表示或會出來參選,或傳出「雙曾配」後,「已經箭就來」。

被指縱容加料宣誓

其中便有一段作家余非在一電台節目的評論,批評曾鈺成2008年及2012年對多名議員宣誓時「加料」把關不力,錯用酌情權,令「宣誓的紅線拉到很低」,更指其立場傾向泛民,是「看不透的建制人」。曾稱,其友人在建制圈子中多次從不同人收到這段錄音,「傳到連培僑的校友都走來問我」。

曾鈺成透露,過往「政府入面有人」一直周圍跟人說,所有立法會問題都是主席的問題,「換了個主席就冇晒問題」。他不肯明言此人是否特首梁振英,但反問「換個主席係咪佢就唔掟?換主席就唔拉布?」說過往出任主席的裁決都是跟秘書處及法律顧問意見一致。

今次在表明有意參選後便有持相關觀點的聲帶流傳,且「有人傳得好落力」,曾鈺成認為發放者絕對懷有惡意,應是有人擔心他出來參選特首。

他解釋,2008年宣誓時有5名議員對誓詞加料,當時他未選上主席,無權制止,而且政治上絕不可能讓他有權剝奪議員資格;另一次是2012年黃毓民宣誓,他當年裁定黃未完成宣誓,要求他再進行一次。曾鈺成強調,任何人都可向法庭申請覆核此決定,並讓當事人上庭自辯,最後由法庭裁決有關議員是否喪失資格,而非由立法會主席決定。

 新書找肥彭寫序捱批

曾鈺成又說,一份政論雜誌上月以「封面特稿」指摘他是外國勢力和反對派「木馬之計」,旨在推翻人大「8.31」決定失敗後在港搶奪管治權。該文臚列曾鈺成的「罪狀」,竟包括牛津大學出版社為曾出版書籍《英語人生》,並由前港督彭定康寫序。曾說:「條罪狀係曾鈺成出自傳,搵彭定康這『千古罪人』寫序,還告狀告到北京。」文中還批評他與梁國雄參與電視旅遊節目、公開讚黃毓民水平高,都是敵我不分。

曾鈺成稱,對這種敵我意識感到唏噓,「去到今日,某些人還有如此文化,連曾鈺成同長毛去旅行都係罪狀,你還說什麼包容?」他相信這不是中央的主流看法,否則「一國兩制」的前景會很暗淡。

他強調,不論建制或民主派,都應該放下壁壘分明的敵我意識,「你這樣行落去,如果真能掃清道路,啲鬼捉晒、所有敵人走晒,以後方便管治,那當然好,但現在不是嘛。我希望大家清醒些,(「一國兩制」)這樣行下去會愈來愈弊。」

曾鈺成早前表明,願考慮參選為特首選舉帶來競爭,近日又稱如有值得支持的候選人,他「寧可處於協助的位置」。曾鈺成說,現時仍要評估不同潛在候選人的主張、政綱和政治理念,包括各人對「一國兩制」願景及政制發展的看法,才決定有否值得支持的人,並表示若特首選舉在這幾方面已有比較,「我很樂意去做背後助選的工夫」。

曾鈺成稱,自己從政20多年來,香港社會和國家都給他很多機會,所以他力所能及,都希望為香港和「一國兩制」做事;但考慮如要處理「一國兩制」實行19年來出現的矛盾,「是否一定要去競選行政長官就最好呢?」他又說,不用特首的身份,研究「一國兩制」問題或許更方便,在政策研究和協助各方面溝通上,他有其他角色或崗位可發揮作用。

他指出,有不同人士私下與他商討參選特首的意向,他至今沒作過任何承諾,先會評估這些人選的政綱、理念,還有可能得到多少選委支持。

會否自己落場言之尚早

曾鈺成稱,無可否認部分港人對「一國兩制」抱有疑問,包括有年輕人可能基於對「一國兩制」失去信心,才提出港獨主張,若這是實際情況,任何人參選特首都應有一套說法,就是「一國兩制」將如何走下去。曾鈺成說,若最後無參選人與他理念相近,或即使理念接近,但該人選無機會當選,他到時是否會決定「落場」,仍是言之尚早。他亦直言,也要看中央最終的態度,「很現實一件事,若最後我決定出去(選特首),跟住中央的訊息話,都係唔畀你,那我為何還要走出來?這很簡單。」

hkej_161101

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s