傳媒節目

商業電台 《鈺成千里目》 嘉賓:田北俊

2016年9月19日

田北俊與曾鈺成分享八十年代如何加入政界從政,更大爆九一年被辭退立法局的因由。

節目甫開始,二人笑說大家今年一同離開議會絕非壞事。被主席曾鈺成問到離開議會的感受時,田少貫徹不諱言的作風:「當然是開心!主席,你做的時候已經是這樣,現在你看看,四十對三十,還換來一班新的比走了那班更惡的。哇,我想如果我仍坐在那(議會)更煩。」曾鈺成笑言曾跟他的朋友說過:「可能我一生人最明智的決定就是不競選連任。」

八八年,田少被委任加入立法局,可惜九一年卻被辭退,田少笑言可能是自己不夠聽話:「當時分立法局和行政局,即『兩局』。當時年輕的議員都多聽從立法會內的資深議員話,而他們都多是行政會議的成員,如飛哥(李鵬飛)、鄧蓮如。而當時他們會說明行政會議決定的事情,立法會就需要配合。但我認為雖然你委任我,但我認為不合的事情就當然會反對啦!那時候就有兩件是『兩局共識』的事情,投票的時候我卻沒跟他們投贊成票,因此九一年就被辭退了。」曾鈺成更取笑田少說:「原來你歷來都不夠聽話而被人『搣柴』。」

 

2016年9月21日

節目中,曾鈺成與田少分享了他本人當年成立民建聯的經過,並大談他第一次參與直選「搞搞震」及「傻更更」的經過。

民建聯於九二年成立,比自由黨早一年。曾鈺成憶述當年成立民建聯的過程,原來是因為「九一直選」的結果:「民建聯成立的原因,是因為九一年有三個親中的候選人參與『九一直選』都輸掉,當中包括:程介南、陳婉嫻和侯瑞培。而我們這群人便聚在一起,認為現況不行了,因此馬力便提議搞政黨。他認為如果不搞政黨就不能和別人鬥,如果要參選就要搞政黨。」他指當時大家都對辦政黨一無所知,因此大家都推舉當時時任培僑校中學校長的曾鈺成做召集人,期後更順勢當上民建聯主席。他更笑言那時有老師提醒他說:「校長呀,香港快回歸有很多事情要忙,你不要『搞搞震』!」

曾鈺成回憶自己入立法局的過程好像「傻更更」,由校長身份轉戰政界,他更形容自己是「半途出家」。「正因為這個經歷,我一開始便參加直選。記得當時我已經是民建聯的主席,黨員都認為我『輸硬』,不會懂得搞什麼選舉。而當時有個設有十個議席的選舉委員會,不知他們怎樣計算說民建聯肯定可以取得兩席,因此就叫我去選,會易選好多。」但他認為自己是民建聯的主席,必須要領軍,不能因為怕輸而退縮。因此,他於九五年便硬著頭皮去選,卻敗給了民協的廖成利;直至九八年才成功經直選進入立法會。

 

*完整節目內容可於商業電台網頁881903.com網上重溫

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s