《AM730》鈺成其事

必有勇夫

2016年9月12日  AM 730《鈺成其事》

鄧:泛民聲稱要在行政長官選舉委員會裡拿250席,但不會推出參選特首的候選人;留住那二百多張選委票,要成為選委會裡關鍵的少數。

陳:現屆選委裡的泛民已超過二百人;看這次立法會功能組別選舉結果,泛民在新一屆選委裡再多拿三數十席是有可能的。他們知道,如果他們推出一個泛民的人參選,他是絕對不可能當選成為特首的;把選委票投給一個不可能勝出的人,實在沒有意義。所以泛民寧可將這二百多票拿來「造王」,或許可以吸引一個有機會勝出的候選人跟他們合作,答允他們的要求,以換取他們的選委票。

鄧:這一定是阿爺不願見到的。阿爺寧可見到有泛民候選人入閘陪跑,就像前兩次特首選舉那樣;反正不用擔心泛民會當選。

陳:當然啦。不過,這次泛民陣營裡的意見似乎相當一致:不支持任何泛民出來參選。

鄧:我看泛民陣營很難意見一致。你沒注意嗎,有的泛民人物從來沒說過同意泛民不應參選特首。前兩次其實也有一部分泛民反對他們當中任何人出來參加「小圈子選舉」,最後還是有人參選了。再說,既然阿爺對泛民參選樂見其成,如果有泛民參選人因為得不到足夠泛民支持而不夠提名票,阿爺也會幫他一把,叫建制派選委給他湊夠數。

陳:如果一個所謂「泛民候選人」要靠建制派提名,就會被人看到他是「被參選」的了。泛民當中誰這樣做,都會被整個泛民陣營唾罵;哪個泛民會願意當這個醜人?

鄧:從那些剛輸掉了立法會議席的泛民中去找,我看不難找到。參選特首又不是甚麼不光彩的事,前兩屆都有泛民的重量級人物參選過。既然以前有道理說得通,這次為甚麼不行?

陳:提名人的名單是公開的;建制派也不會有很多選委願意做反對派的提名人吧。

鄧:建制派的選委協助提名一個反對派候選人,大可以堂而皇之地說是為了增加特首選舉的競爭,讓特首選舉論壇上有反對派的聲音。如果是阿爺同意甚至鼓勵,有甚麼問題?我敢同你打賭,這次特首選舉一定有泛民的候選人!

陳:你憑甚麼這麼肯定?

鄧:重賞之下,必有勇夫。中環和西環都有出重賞的能力。

(完)

160912_AM730.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s